语文作文
你是否常幻想这样一幅让人心驰神往的场景:雨后的下午,独自在爬满绿叶的葡萄架下坐着,细啜一口清清的茶,在你放下茶杯的时候,是不是茶香还在口中回味弥漫,挥散不去?它随着雨后清爽的风一直飘着,飘着……
曾几何时,人生的无奈早就已踏入了这样的如痴如醉中,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长有寂寥的雨巷……”是清新?是秀丽?是寂寞?还是落魄?诗人的语言无不在时时诠释着这样的美丽。曾几何时,情感的溪流早就已淌过了这样的沁人心脾里,“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……”是幽雅?是伤感?是沉默?是斑斓?扣人心弦的字眼,魂牵梦萦的语言,轻灵飘逸的意境,都随着诗人那天边的洁白无瑕的云彩而远去,远去……
回首,唐代,那个遥远的时空,恍如出现,不是天边,不是眼前,而是在心中。这是李商隐的愁结,“芭蕉不展丁香结,同向风中各自愁”;这是韩愈的手绘,“天天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;这是李白的浪漫,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”……此中意气或情怀,足以穿越时空,愉悦身心,陶冶性情。
扑朔迷离,曲折虚无,但同时又清香淡雅,余韵悠长。这就是文学,我不得不说:美文如聚,妙句如簇,华夏大地文学路,望今古,意羡慕,多少名著灿如珠。
热爱!热爱!这是一种思想的传承,这是一种情感的传递。
如今的时代,穿梭于茫茫的人还,头脑简单四肢发达逐渐被淘汰;如今的时代,这样的你我在喧嚣中被染上了最浓艳的色彩,随波逐流……难道你还不曾醒悟?我们需要在文学中进行一次穿越,回到古代,学习庄重的举止,学习优雅谈吐,学习健全的人格,学习高逸的情怀。语文,心中的一泓清泉,慢慢融入一盏清茗,滋润心灵,让人慢慢地回味,慢慢地幻想……
我也常想:雨霁的午后,葡萄绿荫下,细啜一盏清茶,抬眼望见白云,轻灵淡然;回味口中茶水,清香弥漫……这美好的一切挥之不去,萦绕身边,永远飘逸着文学的情怀。