成长的故事作文
在我很小的时候,妈妈就教我背李白的《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我被诗中仙境般的庐山深深地吸引住了,一直缠着妈妈带我去见识见识。终于有一天,妈妈禁不住我的央求,带我前往庐山旅游了。嘻嘻,我的如意算盘打得响当当!
旅游车在崎岖不平的盘山公路上快速地开着,望着窗外满目的青翠,我不禁欢呼雀跃起来——向往已久的庐山到了。来到三叠泉入口处,妈妈说:“凡星,你可一定要好好爬哦!不能半途而废!”我胸有成竹地说道:“那当然,我肯定行的!”
山路蜿蜒绵长,望不到尽头,走得我的两条小腿直发抖。妈妈看看像长龙般的山路,再回头看看精疲力尽的我,叹了口气:“宝宝,妈妈背你下去吧!”这怎么行,我刚才还信誓旦旦说要靠自己的,只好咬了咬牙,继续往下走。突然,我听见了隆隆的水声,啊!瀑布快到了!我立刻忘记了所有的疲惫,直奔瀑布而去。哇!那飞流而下的瀑布轰然垂直跌入水潭,激起的水雾弥漫了整个山谷。我终于明白飞流直下的意义了!
可惜,好景不长,正当我们流连忘返的时候,导游开始催促我们返回山上,去下一个景点了。依依不舍的我一步三回头,告别了雄伟壮观的三叠泉。刚往上走了100多级台阶时,我已经有些气喘吁吁了,再往上爬到半山腰时,大家都又累又渴。最可恶的就是在我们累得上气不接下气的时候,有一些游客舒舒服服地坐在两个人抬着的滑竿上,悠闲地扇着扇子,好不自在。于是,我哀求妈妈:“妈妈,我太累了,能不能让我坐滑竿上山啊?”妈妈神情严肃地说:“不行。”“可是……”还没等我说完,妈妈就指了指在我们前面的两位老人:“你看看那两位老爷爷,他们有没有坐滑竿?难道他们不比你累?不比你渴吗?你什么时候连两位老人都不如了呢?”
我的脸上顿时觉得火辣辣的,一股不知哪儿来的上进心促使着我拼命往山上爬。“妈妈,我不坐滑竿了,我要自己爬上去!”妈妈露出了欣慰的笑容。最后,我几乎是手脚并用着爬到了山顶,那时的我脸色惨白惨白的了。回望那条“可恶”的山路,我的心中无比的骄傲。
几年过去了,爬庐山的事深深地印在了我的心中。它让我知道:坚持到底,就是胜利!在成长的道路上,每一步都应该坚持自己走完,不要期待别人抬着自己往前行。只有真实的努力过,才能获得真切的成长。