叶儿落了,还有春天。天朝陨了,还有我们。
——题记
晚了,一切都晚了,我们来迟了。
华夏,一个疼痛的名字,在心底灼烧,一如那场大火,哽在咽喉,在身体里发炎、结痂成疤,成了不堪回首的耻辱。那场大火只有三天三夜吗?那里曾有你的荣辱兴衰,那里曾有你的千年沉淀,那里有始皇的金戈铁马,那里有运河的血泪辛酸,那里有李唐的富丽繁华,那里有铁木真的广阔边疆……竟都付之一炬,剩下的只有苍白的骨灰,黯淡地目送联军离开的背影。
华夏,你于历史的茫茫余音中无力地呻吟着,我听见你沉重的叹息,看见你蹒跚的步履。晚了,一切都晚了,我们来迟了。
穿越苍苍茫茫的地平线,在时间的暗流里,我看到一群群铁匠拿起铁器,一刀,一个泣血的故事;一凿,一段圣洁的伤感。但是每一次痛哭的背后,都会是一件令世人汗颜的伟业。华夏,你用瘦弱的手臂召唤着,可惜晚了,一切都晚了,我们来迟了。
李白,是你吗?天子呼来不上船,让力士脱靴的谪仙,我看到了你的反抗。嗣同,是你吗?苟利国家生死已,让烈火燃烧去吧,它永远烧不掉你维新的决心……华夏,冥冥中我感受到你脉搏的跳动,耳边依然是你轻微的呼吸。
周总理誓为“中华崛起而读书”,毛主席也“欲与天公试比高”,鲁迅也曾说过我们还有“埋头苦干的人,拼命硬干的人……”,中国的脊梁还没有断。
抗击风雪,我们有不怕牺牲的电力工人;抗震救灾,我们有在一线指挥的温总理。华夏,我已经没有任何言语能形容你此时的伤痛还有喜悦,只是听见那稳健的脚步由远而近。
花儿谢了,还会再开;阳光散了,还有明天。华夏,请停止你的哀伤,停止你的哭泣吧!只要有我们在,你的明天将重塑辉煌!