如果说西安是羊肉泡馍,那么青海就是妥妥的烤全羊。
一口热腾喷香的羊肉,一盏清凉醇香的青稞酒,脑海就两个字“舒服”。这时,你会情不自禁的想到青海的人、青海的景,他们也与这地道的家乡菜一样,耿直、清新。青海的人是豪爽又不乏朴质的,你与他们交谈时,总能感受到他们散发的热情与憨厚;青海的景是自然又不乏宁静的,它总能让人触摸到安静的内心。
初遇茶卡盐湖,是一个阳光热辣的正午,人心焦躁,但她兀自平静地侧卧于来来往往的人群中,衣带飘扬,窥人心魄。盐湖的岸线在天地间回旋出动人的圆弧,湖与天的间隔被湛蓝填补,仿佛那湖的尽头就能亲吻天空。平静的水面正如一面天空之镜,远山峰峦、天空纯粹、云层交织、飞鸟振翼、人群嬉闹,一股脑地倒映在苍穹的魔镜中,永存于镜像的绝美绝伦中。蓝天渲染她雪白的裙摆,云朵在她的臂弯里畅游,几只飞鸟贪婪地蹭着她白皙的脸颊,舒服地打着哈欠。各色的人群交杂着,粗重的喘息、惊喜的尖叫、不满的大吼将清晨全然的寂静撕裂得一丝也不留,但她没有任何的不满。她温柔的笑容与人们的微笑被无数的相机定格,也许人们的微笑会被渐渐磨损,但她温柔的笑容在亘古的时光中永不磨灭。“清水出芙蓉,天然去雕饰”就是这茶卡盐湖乐吧!
将茶卡盐湖比拟为风姿绰约,青海湖便可以是青春蓬勃。
百闻不如一见,奶奶时常提起的青海湖终可一睹芳容了。湛蓝的湖水轻叩着岸边的石块,发出轻微啪啪的声音。风裹着青海湖咸咸的味道飞掠过人群,向着更远的东边奔去。父母在岸边的木凳上休息,我蹲在湖边,细细地挑选着漂亮的石头,青海湖的石头大多都是有几条细线环绕着的,着实特别。刚蹲下,湖水便涌于脚前,清凉的温度与气息沁人心脾,头顶的烈日怕也是抵不住这湖水的清凉吧!在人群中小心翼翼地穿过,站在木桥上眺望青海湖的确是个不错的方法,刚站上去,就被风扑了个满怀。湖水如同女生的百褶裙翻出一层一层的波澜,忽然,风卷着游艇的废气仓皇而逃,窜过我的鼻孔,令人感到窒息也无心再欣赏这美景了,着实可惜啊。
灵魂的归宿便是这神圣无比的塔尔寺了吧。简朴而大气的寺庙由无数小小的庙宇相连而成,也恰似众人的心之所向而造就的人类精神文明。从踏进寺门的一刻,心灵将受到佛光的沐浴,庄严肃穆之感在悠悠的檀香中缓然升起。塔尔寺仿佛一位早已看破红尘晓事的出家智者,在艳俗的人世中散发着带着温度的金光,深邃的眼眸平静、亲切。我只是借一缕穿透了古老意识沉淀积层的米色的阳光,才能看到你的身影。看着在寺里对着大金瓦寺,对着佛光普照磕长头的人们,那不是可笑,这是来自人们对佛最虔诚的信念,我对他们怀着敬畏的的心书写。他们的心与塔尔寺的心跳动成一个频率,俗世和遥远的彼岸也彼此牵动着,相依着。
回忆,青海,在神圣与平凡中一起前行。