“明天你是否会想起 昨天你写的日记 明天你是否还惦记 曾经最爱哭的你 老师们都已想不起 猜不出问题的你 我也是偶然翻相片 才想起同桌的你 谁娶了多愁善感的你 谁看了你的日记 谁把你的长发盘起 谁给你做的嫁衣……”一首优美而略带伤感的歌曲,把我带回了那青涩的中学时代,星星点点,如梦如幻,尤如雾里看花,时隐时现。
那是八十年代初,家住农村的我有幸成为县城中学的一员,同样幸运的还有同村的她。200多名学生,只有两个考取县重点中学,我们自然成为最要好的同学(那时不象现在,相互之间朋友相称的还没有呢)。100多公里的路,每当放假,都是一起走,一起回。记得一次寒假开学,由于需要带校的东西多,只好一起搭乘往县城送砖的拖拉机。北方的寒冬,零下20多度的气温,坐在裸露的装满红砖的挂车上随车而行,可想而知,是多么的寒冷。还好,当时穿戴不象现在这样讲究,大棉袄二棉裤的,加之年轻体壮,刚开始还没什么,感觉不是太冷。车行走了一段时间以后,棉衣被寒风渐渐打透,看到她那琵琵发抖的样子,突然想起在我的行李里还有一件旧大衣。于是,赶紧打开行李,拿出大衣,很自然地给她披上,虽然当时我也很冷。
“我不冷,没事的,还是你穿上吧,我比你胖,耐冻”她一边推辞一边把披上的大衣脱下来,送还给我。那时我真的很瘦,一米八的个头,体重只有可怜的98斤!
“我是男生,怎么着也比你抗寒”我坚持着让她穿上。“你穿吧,我没事”她低着头,把大衣放在中间。看着她低头推辞的样子,我心里一动:“要么……一起披?”我有点心虚地小声说道。。。她依然低着头。可能我说话的声音太小了,她没听清?一时间我们谁都不在说话,大衣就静静的放在我俩的中间,谁也没穿。
第二天,在食堂吃饭的时候,听她们班的同学说要帮她打饭,有点感冒了。其实,我也有点冻着了。“唉”,我在心里内疚地感叹道。
也许,当时我在坚持一下,她就能穿上;也许我在有点勇气,我们就能一起披上;也许那样就没有后来的感冒和内疚;也许也就没有了今天的回忆!
“你从前总是很小心 问我借半块橡皮 你也曾无意中说起 喜欢跟我在一起 那时候天总是很蓝 日子总过得太慢 你总说毕业遥遥无期 转眼就各奔东西……”