有关母爱作文
问世间何为学校?答曰:传递知识与传播爱之地也。于我而言,母亲对我的爱恰恰合乎此点!它便是我的学校。
还是尚不识字的孩童时候,每晚临睡前母亲必捧上一本书,斜靠于床头,为早已洗漱完毕躺在舒适床上的我读书。而我总是很享受很期待那样一段读书的时光。静谧的灯光下,母亲的声音清澈入耳,一个个生动有趣的故事调动着我所有的心思。有时我会央求母亲把或精彩或有趣的情节一读再读,而母亲总是很顺从;有时母亲会自动放慢读书的节奏,她会就故事情节向我提问,冥冥之中她似乎在牵引着懵懂的我,去领悟故事背后蕴含的人生哲理。我想彼时,母亲口中的一本本故事书,算得上是构筑了我最初的人生观。
母爱就那样藏在一本本书中,她在传递给我不拘于为人立世的准则之外,更是让我于潜移默化间爱上读书,以书为友。它使我日渐懂得—书籍的真正力量在于,可以弥补人类在精神世界的无知与匮乏。
再长大一些,我有了许多人生的第一次体验,而许多的第一次也因为母亲的如影随行而记忆犹新。记得第一次学骑车,我在摇摇晃晃的紧张中摔得很惨。当我在母亲不容置疑的鼓励中开始新一轮的尝试时,自行车竟行驶得异常平稳,我疑惑地回头,发现身后的母亲正紧紧地拉住车的座垫,她的身体被我如蛇形般的车技牵扯着,于忽左忽右中奔跑。想必瘦小的她一定是用了洪荒之力方才控制了车的平衡。在渐趋的平衡中我放心大胆地向前蹬去!清风拂面、脚下生风,我激动地心想母亲还在追我吧?转头的瞬间却完全不见了母亲的踪影。停车望去,她正在远处悠悠地挥手,淡淡的微笑荡漾在嘴角。
母爱就那样藏在一次次的保驾护航中,它告诉我在人生的某个阶段,会有人陪同你一段,而究其最终,并没有人会一直陪护在你身旁。更多的时候,是放手后自己的飞翔!人总要学会独立!
儿时的记忆中,母亲陪我去过最多的地方既不是刺激的游乐场、也不是馋嘴的我喜欢的肯德基麦当劳。我们时常光顾的地方说起来有点匪夷所思,那是市郊的一所儿童福利院。很多个周末与儿童节,我是在那里与一群曾经无家可归的孩子一起度过的。在那里,我与他们无拘无束地玩耍,分享我们带去的书与食物。母亲也会适时地告诉我一些孩子的身世与遭遇,循循善诱地引导我如何呵护他们敏感脆弱的心灵……
母爱并不总藏于小我的屋檐下,很多的时候它并不局促狭隘。它既让我在一次次地造访中懂得感恩生活,又让我体会给予、传递和分享的快乐!我想母亲曾经用最好的方式向我诠释过大爱无疆的深义!
或许这世间的学校千万座,而我想母爱又何尝不是一座伟大的学校呢?在它日复一日、经年不变、不厌其详地陪伴下,我读懂了它的细腻、它的睿智、它的无私,也日渐成长为人格完善、胸中有大爱的风华少年……