成长作文
上周五下午,朱老师带我们到电教室上了一节心理课,今天的主题是——我的情绪。“在上课前”,朱老师说:“我先为大家讲个故事。一片沙漠里,有一位旅行者,他所带的食物都吃完了,水也喝完了,连指南针也掉了,他非常沮丧。突然,他发现了一个水壶,他非常高兴地拿起水壶,可又发现只剩半壶水了。同学们,如果你就是这位旅行者,你是高兴还是悲伤呢?”
接下来,朱老师把两块分别印有“Happy face”和“Sad face”的牌子翻过来,“你认为是哪个,请站到相应牌子的后面。”一半以上的同学认为是悲伤的,只有我和马修齐、丁旻妍、曾子轩和钟扬等少数同学认为是高兴的。认为悲伤的同学理由是:水太少,两三口就喝完了,今后还是会口渴的。我们选择高兴的理由却恰恰相反:只要省着点喝,就有希望,既然有水壶,说明一定有人来过,或许还能找到一个人呢!朱老师分别把两种理由记了下来,通过讲解,原来这是一道心理题啊。朱老师说:“如果一件事让自己很失望,就换个角度看,想办法安慰自己,让自己变得快乐起来……”
“叮铃铃”下课铃声响了。多么生动有趣的一节课,这节课让我们懂得了:任何时候,都不要悲观失望,不要让快乐从身边溜走,每天快乐成长。