草优秀作文
很多人爱花,因为花朵娇艳美丽;不少人爱柳,因为柳树柔美多姿。然而,我却最爱小草,它没有大树的伟岸,没有花朵的鲜艳,它平凡而朴实。
每当我听到“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这一首诗时,我总会想起那顽强的小草。小草是报春的使者,冰雪融化之际,它便从土里悄悄地钻出来,好奇的看着大自然,展现它那小巧的身姿,它向人们传播着一个讯息:春天到了!
小草是默默无闻的。每当草长莺飞的季节,大群大群的食草动物就向满山遍野的小草奔涌过来,它们时而在草地上洒着欢,时而埋下头,津津有味的吃起来,小草们毫无怨言,甘愿牺牲自己。
小草是顽强的。它们在泥土中、石缝中生存,不需要人们为它浇水、施肥、灌溉,只要有泥土,它们就能生根发芽。它们不怕风吹雨打,不怕严寒酷暑,任我们踩,任我们踏,再大的困难也要迎难而上,茁壮成长,它向人们展示着它顽强的生命力。
小草是不求索取的。小草向大自然吐纳着清新的氧气,净化着空气,美化着我们的美丽家园,却从不求回报。
小草虽然渺小不起眼,但它顽强的生命力、甘愿牺牲的精神给我很大鼓舞,它从不索取,只求奉献,我爱小草,我要和小草一样,克服学习和生活中的一切困难,努力向上,坚持不断的前行。