草优秀作文
我家有许多的植物,有月季,有风车茉莉,有蓝雪花,可我最喜欢的还是那看似弱不禁风的含羞草。
从远处看,含羞草长在一个浅蓝色的花盆里,如同一片稀稀落落的竹林,似乎即将干涸,近看,它的根部十分粗壮,发黄,长着一块又一块的雀斑。叶柄一段一段的,连接处长满了绿刺,刺边是白色的绒毛,一根一根,看起来十分杂乱,紧接着是它的叶片,含羞草的叶子与其它植物不一样,它不是像小扇子一样一整片的,而是如同鳞片一般,片片折叠向上,犹如一把绿色的锯齿。一阵微风吹来,它那纤细的身子便迎着风翩翩起舞,无拘无束。
每天早晨起来,我总能瞧见含羞草那青绿色的叶片,将鼻子凑近一闻,你必定能闻到一股青草的清香味儿。伸出手来摸一摸,含羞草的叶柄滑滑的,手感很好,摸起来像竹子一样,不经意间,你都把它的身体给压弯了,可是呀,更有趣的还在后面呢。当你触碰到一些它的关节后,它十分谦虚,好像是把我看成了大师,主动地向我鞠起躬来。
它还有一个特点害羞,用手指轻轻地触碰它的叶子,那叶子果然十分害羞,好似少女一般,慢慢的将叶子收缩起来,变成一把柔软的绿锯齿,锯齿的边是波形的,摸起来一点儿也不疼,每天早晨和夜晚,我和老妈都乐此不疲地触摸着含羞草,看着它一点点合拢,一棵含羞草给我们带来了无穷无尽的乐趣。
含羞草不仅是一盆植物,也是我最好的朋友,最大的乐趣,每当我悲伤时,它总能给我带来快乐,我要好好的照顾它,使它顽强的活下去。