“你瞧,他们在这里。”桑娜拉开了帐子。那张睡着七个孩子的床上,西蒙的两个孩子格外可爱,两个金黄卷头发的孩子睡得香甜。渔夫见到这七个可爱的孩子,嘴角扬起了一丝欣慰的的笑,连忙把帐子拉好。他轻声问桑娜:“嘿,桑娜,你什么时候把他们抱过来的呀!为什么不跟我说呢?”说罢,他坐了下来,把桑娜手中的破帆收了起来,放在一边。桑娜满脸惭愧地说:“其实我也是今晚才知道西蒙死的,我觉得他的两个孩子太可怜了,就把他们抱过来了,可我又怕你不同意,所以也就没敢跟你说。现在好了,你已经同意了,我相信这样的日子总会过去的。”说到这里,桑娜的眼眶早已湿润了。“现在又多了两个孩子,你会很辛苦的。”桑娜说完,用手轻轻拭泪。心想:“明早西蒙的两个孩子醒来,我该怎么样和他们说呢?是实事求是的告诉他们,她的妈妈死了;还是和他们说他的妈妈不是她,而是我,西蒙只是他们的养母,我因为家庭负担太重,迫不得已才把他们交给西蒙抚养的……”想到这里,桑拿的脑子全乱了,他坐着一动不动。“桑娜,你怎么了?你在想什么?”“没……没什么……我们是不是改吧西蒙安葬了呀!”见渔夫这样问,桑娜急忙转移话题。“嗯,是该这样,但我们该不该让孩子们知道呢?”渔夫回答道。“不要让那两个孩子知道,他们会接受不了的。”“嗯,也对。”他们夫妇两走进西蒙的家。
渔夫提这么马灯,身后桑娜小心翼翼地走进去,踩得木板“嘎吱”响,他们走近西蒙的床,把她用被子裹好,抱到小树林里。挖了一个大坑,将西蒙轻轻放入坑中,并把坑填满,插上了一块碑。桑娜跪了下来,在胸前默默的画着十字,并虔诚的向上帝祷告:“万能的主啊!求您保佑我与西蒙的孩子,一定要让他们健康成长,让我付出多大的代价也行!”他也向西蒙说:“西蒙,你最放不下的,应该就是你的两个孩子吧!你不用担心,我会为你抚养这两个孩子,直到我去世。”听见这段话,从未落泪的渔夫也感动的哭了。
桑娜痛哭起来,望着满天繁星,心想:“西蒙,你为何如此狠心,弃两个孩子而离去呢?你让我怎么办?”
第二天清晨,孩子们醒来了,虽然他们很小,但也知道这儿不是他们的家,桑娜向她的五个孩子解释了事情的原委,五个孩子也欣然接受了这两个“新住客”,也做好了准备接受更艰苦的生活。而西蒙的两个孩子也不知道为什么会在这里睡。桑娜按照自己前半夜的考虑,告诉了他们,他们也天真的认定,桑娜就是他们的生身母亲。
十年后,桑娜已经病的起不了床了。弥留之际,桑娜把两个孩子唤道床前。抓紧他们的手,两个孩子说:“妈妈,您不要弃我们而去呀,您离开了我们,只有爸,我们怎么办呀!”桑娜以微弱的声音说道:“不要叫我妈了,我不是你们的妈妈,西蒙才是。”他们满脸惊讶。桑娜紧紧握住他们的手松开了,垂到床边。他们痛哭着,大叫着。之后,渔夫像两个孩子解释了这件事,他们也欣然接受了。
天天出海打渔的渔夫,也因为在海上风暴中丧命,尸体漂上岸来,孩子们把他们合葬了,在他们二老的坟前诉说着心中的不舍……