写北海的作文
俗话说,“上有天堂,下有苏杭”,杭州西湖固然美丽,可我心中还有一个和它一样美的地方,那就是北海的银滩。
我是今年国庆节假期到的北海。还没走进银滩,我就被它的大门吸引了:铁质的大门顶上做成了很多海浪般的花纹,与同是波浪形的围栏连成一片,好像海里的大小浪花在这里凝固了。从停车场出来,水泥路上就已经铺了一层薄薄的细沙,脱掉鞋子走在上面,感觉脚底痒痒的,真舒服!
踩到真正的海滩上那才叫天堂般的感受:脚下暖暖的、软软的,当我想奔跑时,总是跑不快,就像踩到了云朵上一样。最靠近岸边的是一片干沙,我抓起一把,不管怎么捏,细沙总是从手指间不断地溜走,最后只剩下手心里的一点。这种细沙跟我以前见过的沙子太不一样了,又细又白,没有一点的杂色。地上的沙子在阳光下泛着耀眼的银光,我终于知道这里为什么叫“银滩”了。
还有一件有趣的事情就是抓沙蟹。往下走,沙滩从银白色变成浅灰色,再到深褐色,脚下也感觉沙子越来越硬实和湿润,一些低洼还有水渗出来了。这时,我发现沙滩上出现了很多小洞,北海的小表姐告诉我,那就是沙蟹的“小房子”。这“小房子”很深,用一根竹筷子都插不到底。沙蟹是我见过的最小的螃蟹,只有我的小指甲盖那么大,它的颜色又跟褐色的沙子差不多,如果不仔细观察压根找不到。平时沙蟹就在洞口边上活动,只要感觉到有什么动静,它就立马钻进洞穴里,用手抓总是让它逃掉!不过沙蟹还是能抓到的,首先你要准备一根竹筷子和一个小桶,悄悄地接近沙蟹,趁它还来不及逃进洞的那一刻,用筷子一下堵住洞口,另一只手迅速把它抓起,放在小桶里,哈哈,看你往哪逃!一只、两只、三只……看着桶里的沙蟹越来越多,我心里充满了成就感。
再往下走,光滑的沙子一直延伸到海水里,一眼望去,海水有时是绿色的,有时是蓝色的,在波浪的涌动下不断地变幻着颜色。