纵深的小巷尽头是一群孤寡老人,正是刚从市中心探乡路过看到的。他们看上去很安详,很平静,手中握着芭蕉扇舒舒服服的躺着。他们的眼神凝视上空,透过他们的瞳孔我看到了寂寞。
对呀!是寂寞。这些上旬老人孤独的生活在偏僻的小巷中,他们的快乐也只有那唯一的一台收音机,它的外表是快褪去的银色,一根斜长的的天线指向一处空落的地方,吱吱地播报着新闻,有些瑕疵,不时还会突然卡住。
我看着,仔细的看着。每个人家的外墙上布满了爬山虎丛,同时有许多水珠附在上面,这肮脏而潮湿的墙散发出令人作呕的气味。我脚下踩的是一块块石板,石板于石板的中缝间是恶心的苔藓,两旁的小渠是正涌动着各家的於水,所有味道的集合让我有点晕眩。
突然,一滴水珠滴在我的鼻梁上,我抬头望天,天空中没有繁星,只是漆黑一片,月亮就好像跌入墨缸,消失的找不到一点踪迹。
渐渐地,天下起了小雨,我站在雨中发呆,大脑很空虚像天空一样黑,没有任何色彩。只不过有一股伤心带来的刺痛感袭上心头,可是我却不知为什么。
忽然,耳朵抽搐了一下,从远远传来低低的声音,原来是那些老人,我突然清醒,他们微微的笑着,问我是否进他们家躲雨,我没有作声,只是摇摇头,不管怎样他们还是朝我微笑,随后我继续赶路。
终于到了奶奶家,已经很晚了,别人早已熄灯,我却还看见奶奶一个人在窗前蜡烛的微光下缝织着什么,可能看着时间长了,眼睛有些酸,我抬手揉眼,当我放下时,奶奶已经看到了我,他微笑着,我凝望着她,发现他好像又变老了,眼角的鱼尾纹好深好深,额头的皱纹好像也变多了,脸庞好像似乎松弛了许多,双鬓斑白的她永远是那么慈祥,和蔼。我朝着她勉强的笑了,因为我想哭。
她打开了门让我进来,顺手拿过毛巾让我擦我湿漉漉的头发,我接过且迅速地压在脸上,泪水早已忍不住地涌出来,那一刻一阵阵的伤痛想细针刺穿我的眼睛,可是我知道我不能哭,于是强抑住伤心,草草地擦了下头发。
我慢慢地迈向奶奶,奶奶面带着微笑低声地叫我到门角的柜子里拿东西,我点了点头便走到柜前,我轻轻拉开抽屉发现有一本陈旧的相册,上面有许多灰尘,我缓缓拿起又小心的抹去灰尘,待干净后我就走到奶奶身旁,奶奶拿过相册告诉我这很重要,我有些疑惑,她微微翻开,模模糊糊中才看出这都是我小时候的照片,她温柔的抚摸着我的头,微笑的讲述着我小时候有多么顽皮,多么倔强……我激动的望着奶奶
已是凌晨,我有些累,奶奶看上去也很疲倦,于是我们就睡了。我钻进被窝将被子紧紧包裹自己的头,反朝着奶奶轻声的哭泣着……
不久,奶奶就熟睡了。我侧过身子看着奶奶的背后,佝偻的背脊,削瘦的身躯,我又开始呜咽起来。突然,我发现她的颈上贴着一张橡皮膏药,那种味道很刺鼻,我立刻捂住脸抑制哈欠。顺着那种味道才知道奶奶的腿上也贴着许多这种膏药,我双手紧紧地握着,汗水沾湿了手心,粘稠着。我死死地咬着被角,泪水不停的涌出,随着脸颊滴落在枕巾上。
微光透过窗户射入我的瞳孔,天蒙蒙亮。我慢慢张开双眼,不知为什么很痛。朦胧中看见奶奶在做早饭,我费力的起床,难受的伸了伸懒腰。奶奶转过头看见我露出丝丝微笑,他脸上的皱纹也规律地展开。我走过去扶着奶奶到床边,沙哑地说:“我来。”她欣慰的点了点头,嘴角依然上扬。
到了下午,天空格外晴朗,整个巷子看上去金光闪闪,好像抹上了一层金色的漆,一碧如洗的天空格外湛蓝,庭院的梧桐树亭亭玉立着。我要走了,带着不舍,带着对奶奶永恒的爱,带着许许多多,我向奶奶告别。
那一刻,我没有哭,因为奶奶一直微笑着,因为她的微笑未老。