传统文化作文
上周末,我去拜访了一位舞麒麟的文化传承人。
走进朴素的小院,树影婆娑,草木葳蕤。屋前有一鱼池,微风轻吹,碧波荡漾,几条鲤鱼在池中嬉戏。轻叩那朴实的红木门,转眼一个身材魁梧,眉宇间透露出不凡的气质,脑后留着一条极具艺术家特征的长辫的中年男子走了出来。这就是那位大师!我不得不以一种敬仰的目光看着他。
走进这栋民居,映入眼帘的,是一个又一个麒麟头。有成品,也有框架。占满了半个客厅。远看那麒麟,神气十足,近看栩栩如生。这可都是那大师亲手制造的!一笔一画,一针一线,都是费了许多心血的。这样一件艺术品得花多长时间啊!心里想的,嘴上也不小心说了出来。一旁的大师听见了,也注视着那一件件工艺品,眼神中仿佛有无限的温柔。他半是对我说,半是喃喃自语:最短也要十天,正常来说差不多要半个多月哦!顿了会儿,他又继续说道:这可不能急啊,得一步一步来,否则就没了灵性啊!我的心莫名的微颤了一下。是啊,慢工出细活,快了,只是空有躯壳罢了。就如学习,不用心,又怎么行呢?想起曾经偷过的懒,我不由得惭愧了。
大师很注重文化的传承,他的生命就会麒麟文化而生的。在他女儿11岁时,大师就把她送进了少林寺。那是怎样的不舍和担忧啊!但是为了让舞麒麟文化传承下去,也只能让她先把武术练好。武术是舞麒麟的基本。大师是这么说的,他自己也为传承文化耗费了许多精力,但他不后悔。因为他知道,只有新一辈的人接下这门手艺和技法,麒麟文化才能流传下去。他不停的表演、宣传,用心接待每一位像我一样的拜访者。麒麟有麒麟的精神!这是大师说的。他的目光深邃而又坚定,眼睛里闪烁着无数的星光。麒麟精神就是中华民族永不言败、永不放弃的精神。它一直引领我们不断前进!前进!大师越说越激动,又戛然而止,像是在思考着些什么。我却被他这慷慨激昂的话语给镇住了。
是啊,中华民族就像一头雄狮,永远那么威风凛凛。不论经历这怎么的磨难,它永远那么傲立着,它绝不会趴下,更不会沉睡,它永远那么活力四射!
如此用心对待一件事的人,大师是我第一个遇见的。任凭时光如何对他,他也从未放弃过,从未停下过。大师让我敬佩不已。
那天我与传统文化相遇,与痴心大师相逢,点燃了我对中国文化的热爱之情。