快乐的元宵节的作文
我的家乡——南澳,每到正月十五元宵佳节,都会举行一年一度的“渔灯赛会”。
元宵节是新年以来的第一个节日,在这天,人们都穿上了新衣,比除夕夜还要喜庆,还要隆重。你要问:“这是去哪儿呀?”人们一定会不约而同地回答:“看‘渔灯赛会’去!”
早早地,全县各个村庄的锣鼓队便集中起来,待时辰到了,一阵连炮过后,“渔灯赛会”的游行便拉开了序幕。游行队伍所到之处,鞭炮声络绎不绝;人流随着游行队伍涌动,公路上不再有车辆,全是来观看的群众。锣鼓一响,炮声一起,人群一来,这过节的气氛便浓了起来,全县都沉浸在这喜庆的氛围里,所有人的脸上都淌着欢乐的笑容。远处的小妹妹,耳朵里塞着棉花,还一个劲儿地捂着耳朵。不过即使是这样,她还是那么高兴。热闹的氛围仿佛驱走了她对鞭炮声的恐惧,让她寻着炮声,追着游行的队伍,乐此不疲。
今年的“渔灯赛会”空前地热闹,参加的村镇非常多。各个村的锣鼓队各有各的特色:有舞狮的,有舞龙的,有提着各种渔灯、虾灯、蟹灯的,还有跳英歌舞的… …
瞧!那些扮成水浒人物的队伍,不时变换队形,做出各种动作,再加上炮烟的衬托,仿佛真的把我带到了水泊梁山呢!
看!那栩栩如生的一条长龙多么威风:龙头一摇,平添了几分灵气;龙尾一摆,徒增了一丝威武。长龙一动,摄人心魂;长龙不动,则沉稳如山。再看那龙头的雕工和那舞龙人的动作、手法,真叫人赞不绝口… …
如今,“渔灯赛会”已是省级非物质文化遗产。在泓扬传统文化的同时,“渔灯赛会”也在不断创新,将它崭新的一面展示给全县人民,也表达了在党的领导下,人民追求发展和幸福的决心,令我们在这元宵佳节里,更加地欢乐,更加地喜庆!