大明湖的荷花作文
到达大明湖的那天恰好是荷花节。随游人一路来到湖边,首先映入眼帘的是荡漾的湖水,在湖边、在湖畔的水池中满是翠绿的荷叶和绽放的荷花。远看,一片绿绿的景致中透出一缕可爱的粉红,近瞧,只见一朵朵荷花亭亭玉立,婀娜多姿,犹如翩翩的少女。
湖边荷叶的绿最为迷人,大叶如翡翠般,而刚出水的小叶则是娇嫩的黄绿色,叶边卷曲着,尖尖的,可爱极了!满池的荷叶姿态万千,有的挺直了身子,像一位智者,有的弯着头像一位正思考的老人,有的欲展还弯,就如含羞的少女......清晨的荷叶上,尚未化去的水珠像珍珠一样晶莹剔透,在微风中随荷叶的摇动滚来滚去。
荷花从层层的荷叶中挺立出来,粉红的花瓣在翠绿的荷叶映衬下格外醒目。花的姿态各异,有的含苞欲放,花骨朵的尖儿显露出嫩红,像小巧玲珑的火把,整个花苞鼓胀胀的,就像要马上破裂似的;看那几朵刚刚开放的荷花羞答答地躲进了大片的荷叶后面,只露出半片粉红妩媚的小脸;还有的花儿歪着头,似乎也正在同我们一道在静观这如诗如画的风景。
微波荡漾的明湖水,层层叠翠的荷叶以及美轮美奂的荷花,让我流连忘返,不忍离去。荷花出污泥而不染,濯清涟而不妖,荷花的美美在高洁的品格,美在无私无欲的内心。
大明湖的荷花
我,在杭州领略过你的优美的舞姿;在洛阳领略过你的妩媚的身影;在济南大明湖领略了丝丝春雨的来到……
你唤起小草,让它走出自卑;你帮柳树姑娘扎上了绿色的蝴蝶结;你帮大地脱下白色的棉袄,换上绿色的新装,让它更加美丽动人。
春姑娘你对溪流说过:“你不要再沉睡了;鸟儿要为你歌唱;桃花要为你绽放;大自然需要你的琴声来伴奏;大自然更要你洁白的身影来装点……”溪流听见了,一下子醒了。冰化了,溪姑娘又弹起了她那把琴。琴音是那么柔美。“叮咚、叮咚”这声音钻进我的耳朵,流进了我的心房,让我化成一只蝴蝶,在空中翩翩起舞……
告别了溪流,春姑娘来到了森林。在小动物门前敲门。“咚、咚”起床了,春姑娘用她那甜蜜的声音一次又一次的呼唤着动物们。不一会儿,小动物们全醒了,鸟儿啁啾着,动物开心的玩耍,迎接春天的来到。
姑娘啊!姑娘啊!你可真有眼力让春笋来当指挥家。一、二、三。春雷打起了鼓“轰隆隆”。雨儿淅淅沥沥地下着,唱着优美的歌。
春姑娘啊!你披着绿纱悄悄地来!让花儿睁大了眼,让草儿挺直了腰。如今你要走了,草儿们垂头丧气,花儿们无精打彩。
动物们没有快乐的歌声,留下的只是无边的遗憾。你仍然弹着小巧的木琴到各国闲逛,我知道开春的时候你还披着纱衣,弹着木琴,驾着云来我们这度假的!