劳动节作文
我能感到一束浅浅的阳光透过玻璃窗,暖暖的照在我身上。慵懒的在小床上打个滚,把盖在身上的被子卷得杂乱无章,睁开惺忪的睡眼,又立马闭上,阳光倾泻下来,是那样灼眼,它们蹦来蹦去,在我的窗前刚好能看到的地方跳舞,闪烁。
索性伸了个大大的懒腰,利索地下了床,日历不知被哪个翻到了‘5月1日’,显眼的红色在我面前跳跃。
天气极为明朗,大街上人群人来人往,各种嘈杂的音乐争先恐后地振动耳膜,各大商场贴出的活动告示也分外抢眼,小商小贩们也不甘示弱,一把又一把遮阳伞在阳光中盛开,一顶又一顶临时的棚子搭起,优惠活动一样展开得如火如荼,让人眼花缭乱。大家忙碌而悠闲地穿行其中,还有那车水马龙,多么喧闹兴盛的景象啊。
闲来无事在街头游荡,一个不大的拐角处,围了好多人,我也好奇地凑上前去。只见一位失去双腿的残疾人半跪着坐在地上,半截残突的下肢被磨蹭得污秽不堪,身旁放着一个破旧的帆布袋子,装着大半袋长短不一颜色各异的粉笔。只见他艰难地前倾着身子,手中紧紧攒着半支粉笔,神情专注地在地面上涂抹着,片刻工夫,一幅约三四个平方的粉笔画呈目前大家眼前――达芬奇的蒙娜丽莎,色彩明亮而艳丽,画面饱满而充实,立体感很强,用这种奇特的方法展示在大家面前,又别具一番风格,人群中不时发出“啧啧”的赞叹声。
围观的很多人不约而同地掏出一些零钞,放入他身旁的旧布包里,虽然面值都不大,但对于他来讲,肯定是沉甸甸的吧,由于这是大家的爱心加上他辛勤的付出得来的。
看着这个画面,我忽然又想到了另一群人――他们四肢完善,也还年青,并且拥有一个正常人的大脑,但他们一般只用粉笔在地上写下一行字:“我太饿了,求助一块钱买面包”,抑或是“钱包被偷了,求助一元打个电话”。然后便跪在面前,等待大家不屑的目光或扔下的滚离他好远然后等他狼狈地去捡的硬币,有些甚至还西服革履…
我没办法想象,他们就为了这区区几个小钱,无情地扔掉了是我们的那一份尊严,我没办法理解,他们为何不去劳动,用我们的汗水去挣钱?拾荒者的行为都比他们来得可敬,他们靠我们的力气和汗水赚钱,而不去装出一副可怜相来骗取他人的同情。
5月1日是全世界所有劳动者的节日,我更敬佩那些坚守在自己岗位上无私付出,默默奉献的大家,他们不愧于“劳动者”的称号,永远值得大家称颂。