关于沟通的作文
与人的交流,靠的是语言。而人与心的交流,靠的便是思考。在讲座的第一章,翟教授就说出了一段非常有哲理的话:沟通时情绪的转移,是信息的传递,是感情的互动。与其说是与心交流,毋宁说是与心互动了。一个国家需要安定,一个企业需要团结,一个家庭需要和睦,而一个人更需要心灵的安静与和谐。如果人与自己的内心都相互矛盾的话,又怎能做到和谐众生呢?所以古往今来的许多圣人、智者,那些达到天人合一之人,都是与内心保持了统一之人。
想要做到与自己的内心和谐,最重要的便是要及时调整自己的情绪。口乃心之门户,一句话的力量要大于原子弹,满含怒气的话能拆散一个家庭,甚至毁灭一个国家;而一句体贴温柔的话同样可以使人们如沐春风,甚至挽救一个生命。一句花的力量如此之大,如何能不引起我们的重视?说一句好话,一句体贴温柔的话并不困难,困难的是如何在你生气的时候还能说出体谅的话,这需要的不是勇气,而是一种态度,一种胸怀。一个能够在关键时刻转移自己情绪的人,必然会赢得人生的胜利。教师如果能在批评学生过后,一名优秀的教师在批评完自己的学生之后,能马上把态度转移到接下来的课程当中;而一个优秀的领导在批评完自己的下属之后,同样能把注意力转移到工作之上。语言的转变便是角色的转变,角色就是人格,放下才能承担!所以与心灵沟通,我们一定要做到把注意力放到结果上,而不是情绪上。
与心灵沟通,同样需要我们直面人生,用乐观积极向上的态度去迎接生活,迎接挑战。一个人的快乐会影响一个团体,一个人的愤怒也会影响一群人的情绪。如果能做一个微笑着的快乐天使,又何必去做一个情绪的污染者呢?就让我们快乐每一天,迎接精彩的生活!