关于诚信的作文
古语云:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。
一个“信”字包含了很多学问,有的人因信而美好,有的人因信而伟大,诚信是金,信用无价。
言而有信的人往往会得到大家的敬重,反之,失信于民的人大多都会失去别人对他的信任,落得众叛亲离,不得善终的下场。有信与无信在如下这些历史小故事中都有所记载,引后人深思。
有一天,曾子的妻子上街去,可她的儿子又哭又闹,影响她出门,为了安抚儿子就随口对他说:你若乖乖回去,妈妈回来就杀猪给你吃。小孩闻言甚是欢喜,这才作罢。曾妻从街上回来,见曾子正在捆猪,就着急说:“你疯了,我是骗骗小孩的。”曾子说:“你怎么能骗小孩子呢?小孩子什么也不懂,只会学着父母的样子。如果你现在欺骗孩子,就是教孩子去欺骗别人。做父母的欺骗自己儿子,做儿子的会不相信自己的母亲,不仅如此孩子还会照着你的样子去欺骗别人,这样还有家教吗?”话音刚落,就一刀戳进猪的喉咙里。
济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而至。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子。”可待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料想,后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”大家知道了他的品性,于是再没有一个人上前搭救,商人就这样被淹死了。商人两次翻船而遇同一渔夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。