感谢你盛装莅临我的青春作文
“缺月挂疏桐,漏断人初静”,在一片寂静声里,在这潮湿的夜里,不由得想起你,想起我们的曾经。你说,你只是我生命中的过客,却让我的青春,像平静的湖面泛起层层涟漪。
教室外的知了,叫个不停。淡淡的栀子花香,透过窗,与茶香一起升腾,氤氲。沙沙的写字声,如美妙的旋律般动听。“小A,听说这次化学考试,你又没及格。”平地一声惊雷,这声音让我不仅被吓了一跳,更心生烦躁。“怎么,有问题?”我不耐烦的问。“你英语很好啊。”小k的声音拖长,带着肯定的语气。不等我说下一句,他又开口,“这样,我以后帮你提高化学能力,你给我讲讲英语题怎么样?”我敷衍地点点头,不再说一句话。
自此,我们开始了互帮互助的“友爱”时光。“这道题应该先写化学方程式,唉,你到底会不会写?”,小k用一种忧伤的表情看着我,无奈地说。夏天的火气一下子被勾了起来,他像是被我手中的书砸懵了一样,目光呆滞了一瞬。我眼睛瞪大,眼睁睁地看着他的手,从半空中落下,却没有听见响亮的耳光声,我还记得他那温柔的嗓音轻轻地说:“啊,不懂没关系,我们慢慢来。”头顶的大手散发着热气,但我的心却一下子沉静了。我低声呢喃“好。”窗外的栀子花照过窗,映下纯白的影,香味却越发甜腻。
自那以后,我们的关系缓和了不少,在与氧化物的斗争中,我仿佛找到了乐趣。当化学试卷发下来的瞬间,我清楚地从他的眼中看到了惊叹。他转过头来,笑着对我说:“行啊你小傻子,进步挺快。不过,下次要更上一层楼啊!”我重重地点头,从他黑白分明的眼里看到了明显的笑意。
分别总是在九月,中考在一天天的刷题中,走来,我们的最后一次见面,是在考试前。“小A,你中考后去哪儿?”,他的声音依旧如大提琴般低沉动听。“啊,留在这个小镇吧。”我淡淡地回答他。他苦笑着对我说,“这样啊,我要去M市了。”“那……再见,祝你……”只见他扭头就走,挺拔的背影渐行渐远。抬头看看天,依旧是那么蓝,没有一丝阴霾。空气中带着湿润的泥土味和弥漫的栀子花的香,一瞬间充斥了鼻息。
中考后,再见。感谢你盛装莅临我的青春。
漆黑的夜里,雨又下起来。点点滴滴,落在人家的屋檐上,落在小巷的青石板上,落在奔跑过的青青草地,落在被水打湿过的,芭蕉新绿上,直直的落进了我的心底。你从我的豆蔻年华走过,你不是归人,你是个过客。