面具盖住了人的脸,一切反应都被它挡住,呈现出来的只是单一的模样。
若是给我一个面具,我想要一个笑眯眯的面具,它的眉毛应是向上扬的。形成一个夸张的弧度,脸是肉色的,脸颊上还晕着两团红。眼睛眯成了一条缝,嘴巴咧得快到耳根了。那样的话,不论是在伤心时、愤怒时,我都可以戴上面具,送一个笑脸给自己。
语文课上,老师在上面讲课,我在书上画着画。蓦地,老师看见了我的小动作,大吼:“钱同学,上课不要开小差!”我被吓了一跳,虽是自己做错了,但委屈却不请自来,眼泪满盈了眼眶,马上就要溢出来。这时我就想要戴上面具,面具内我泪水奔流,面具外却笑脸盈盈。等我哭够了,擦干泪水,摘下面具,继续在同学们面前欢笑。
那是一个寒冷的冬晨,爸爸带我去见朋友。见到陌生的叔叔,天生的害羞让我扭捏着不敢抬头,只想快点逃走。那一刻,我多想戴上面具,把害羞藏在面具后,递上张笑脸。有了面具的掩护,我不再害怕,与叔叔聊起天来。
生气时,愤怒时,害怕时,我都想要戴上面具,它可以让我从容应对。
面具,真是个奇特的东西!