新春时节,村里各处飘着一股浓浓的油香,路上几乎不见行人,只有小孩子在院子里你追我赶、追逐嬉戏。他们手里都拿着一个鸡腿似的东西,一个个欢快的吃着。
“扑噜——扑噜——”,在各家的厨房里,在灶上,在锅里,那扑通作响的油直冒泡,鲜红的火苗直舔锅底,那翻腾的油泡拍打着“面团”,将他们炸得金黄金黄的。“哗啦”一声,大人将出锅的“面团”;倒在大盘里,这时,孩子们一个个跑上前来,手捧三五个便又欢欢喜喜的出去玩了。
这种金黄色的、令人馋涎欲滴的、为欢度春节做的“面团”便是我家乡的特色——酥鸡了。酥鸡是在大年三十时做的,似乎是用来避邪、除“夕”的。不过,我们小孩子可不管这些,只要酥鸡一出锅,我们便跑上去“抢”上三五个,也不顾大人的呵斥。我们闻着香喷喷的酥鸡,不禁想起了它的制作过程:一大早,爸爸到村口买来十几斤排骨、猪肉,回来后切成橡皮大小的块状;奶奶和妈妈她们将早已准备好的鸡蛋、面粉拿出来,一个打鸡蛋,另一个一边撒面粉一边拿筷子搅拌;姑姑和姐姐在那生火、热油;我们小孩子则在外边放鞭炮……一切准备就绪,一场忙碌的“大仗”就开始了。姐姐在那看火,爸爸还在切肉,姑姑将爸爸切好的肉端到妈妈和奶奶这来,然后坐下来和她们一起制作。在酥鸡的制作过程中最难得要算裹浆、定型这部分了。这时,奶奶拿筷子夹住排骨,把它按进面浆中,抽出来再卷几下,然后放进油锅中。别小看这少少的几步,如果裹得过厚或过薄,就会导致里面的排骨不熟和炸焦。然后,姐姐将他们翻个,等熟了之后就捞出来,倒在盘里。我们上来“偷”几个,被爸爸发现,一声呵斥,吓得我们落荒而逃…
到了晚上,奶奶将酥鸡装在大盘里,放进冰箱保存。这样,在之后的几天里,我们就把酥鸡和菜一起下锅煮,便是一道美味的火锅菜。
酥鸡,代表着家乡人的热情,代表着家乡人的智慧,它成为家乡春节的一道美丽的风景线。至今,每当我想起那诱人的香味时,都会馋涎欲滴,思念无比。