难忘师恩作文
有一种恩情终生难忘,有一种教导受益匪浅,有一种关怀滋润心田,有一个名字铭心刻骨,那就是——老师。
我有一个老师,她高高的鼻梁上戴着一副眼镜,让人一看就觉得学识渊博,心地善良,温柔体贴。她就是我的语文老师——李老师。
让我记忆深刻的是:学校举行首次诗词大会的比拼,老师要挑选五位同学进行比赛,我积极地参加了也被选中了。一开始我每天坚持背五首,把一本书背得滚瓜烂熟。到了从十四名同学中选拔的时候了,我们一共进行了三次比拼,得分高并且回答对的一队获胜,最后我们以十分之差战败了,就这样我气馁了,尽管还有选拔亲友团的机会,但我心想:“当亲友团有什么用,不就是个捧场的吗?”老师似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“即使你没有争夺到参赛资格,你也不能灰心,还可以参加亲友团呀!如果人只要生下来就能做大事,那就不用上学了,最起码你背会了古诗,得到了知识,不是吗?这是个锻炼的好机会,为什么不珍惜呢?”
听了老师的话,我慢慢想通了,变得更加认真起来,也顺利争夺到了亲友团的名额,亲临比赛场地,观看了几个学校的比拼,收获颇丰……
在这期间我从老师身上明白了一个道理:做什么事都要尽心尽力,不要在乎名利,从小事做起,才能就成大事。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师把自己无穷的知识毫不保留地教给我,不追求任何回报,这就是老师的伟大之处。
让我们把师恩铭记在心,让我们向所有老师虔诚地祝福,含泪说一声:“谢谢您,老师!尤其是我的恩师——李老师。”