翻簧竹雕是黄岩的传统工艺,创始于清同治九,距今已有余百年历史,由民间竹刻艺人陈尧臣所创。
今天,我和小伙伴们去参观翻簧工艺馆,师傅向我们介绍这个工艺将用翠绿的竹子去青、去节、取簧,经过煮、晾晒、压平,然后刮光,雕刻成各种工艺品。
然后,师傅教我们用刨刀刮光,他让我们一个个轮着来,我们用了九牛二虎之力也刮不 了,师傅用刨刀一下子刮了很多。
接着,我们去雕刻,师傅发给我们雕刻笔和竹板,让我们刻自己的名字。刚开始我连笔都不会握,后来,师傅教我们握笔,我刻了好久,连名字都刻不像样。看来这个工艺十分难哦!妈妈对我说:“师傅们能刻出那么精致的山水画,我们连名字都刻不好。”
让我最感兴趣的是参观雕刻画,里面有花瓶、笔筒、扇子······每个工艺品都刻着精美的图案,最美观的是《西湖景观全图》,那么多的景色,都刻得清清楚楚。每一个工艺都是一小块一小块竹板拼成的,个个工艺品都拼的天衣无缝。这些师傅的手艺都技术精湛。
这个传统工艺,我们下一代一定要把它流传下去。