孔明灯作文
今天是农历的正月十五日,也就是传统的元宵节。今年的元宵节可真热闹,吃过晚饭,家家户户都放起了烟花,只见满城的烟花五彩缤纷,这边升起“天女散花”,那边又落下“孔雀开屏”,小城的天空成了花的海洋,真是美丽极了。
爸爸和妈妈晚饭吃完就出去看烟花和花灯,一会儿爸爸打电话回来说:“杨赟快下来,把花炮带上,我还给你买了孔明灯。”我下楼问爸爸:“爸爸,什么是孔明灯啊?”爸爸说:“传说当年诸葛孔明被司马懿围困於平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,於是后世就称这种灯笼为孔明灯。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象徵丰收成功,幸福年年。”我仔细观察了下,孔明灯的样子就像一个小口袋,外面是用塑料膜做的,下面的圆形口上固定着一个细铁丝做的十字架,十字架中间放着一块燃料。爸爸用打火机点燃了孔明灯的燃料,把灯笼口先捂在地上,爸爸说“热量够了,孔明灯就会飞向天空。”爸爸捂了一会就松开手,孔明灯先歪歪斜斜的飞到对面的学校里,我正担心孔明灯会不会挂到操场的树上,忽然它就飞起来了,我抬头一看满天飞着无数的孔明灯,就像无数个璀璨的星星,真是好看极了。妈妈说:“许个愿吧,一定会实现的”,于是我悄悄的许了个愿,我期待着我的愿望能实现。这真是一个令人难忘的元宵节!