将心比心作文
妈妈给我说过这样一件真实的事情。有一次妈妈上夜班,回家的路上,电动车的线路出了毛病,妈妈只好推着。这时一位好心的叔叔骑三轮车路过,看见妈妈吃力的推着电动车,就把妈妈的车装上他的三轮车,把妈妈和车送到了我们家门口,妈妈连声道谢,叔叔笑着说:“没关系,如果有一天我的车坏了,别人也会这样做的,我们将心比心,世间将会更加美好的。”
另一件令我难忘的事。上小学三年级的一天,一位捡废品的老爷爷正在捡路边的矿泉水瓶子,他为了减轻瓶子的重量,把瓶里剩余的水往地上倒。我正巧走到路边水溅了我一腿,我正想抱怨几句,抬头看见可怜的老爷爷,我将心比心,不禁收住了涌到嘴边的话,不但没抱怨他,还情不自禁的把妈妈给我的仅有的一元零花钱塞到老爷爷手里,高兴的上学去了。
如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份爱心,就会使人与人之间多一些宽容和理解。以后我们不管干什么事情,只要将心比心,社会将更加和谐;只要将心比心,世界将变成美好的人间!