过年作文
今年的春节没有往常的热闹,去乡下的途中人烟稀少,听不到鞭炮的响声,我和妈妈提着大包小包的礼品赶往姥姥家,迎接的是一桌冷饭冷菜,外婆笑眯眯地看着我们,说:“怎么这么迟才来,饭都冷了。”说完,她又赶紧去热菜,等一小桌菜热好后我们就开动了,我望了望周围吃饭的也不过只有四五个亲戚,真冷清。
饭桌上,谁也不说话,都默不作声地吃饭,吃完饭后大家就散去了,临走时发了一些红包给我们几个孩子,之后,我偷偷摸摸的打开红包,里面装着一张揉得皱皱的一百块钱,这也难怪,想着舅舅小姨们的确很穷,给一百块钱已经很不错了。
就这样,年夜饭吃完后,我和妈妈便起身回城,外婆突然站起身,“我的娃啊,一年到头来一趟不容易,再多玩一会儿吧”“妈,不行,我明天还要走亲戚,下次有机会再来”妈妈冷冷地说。“我的乖孙子,你就留下来陪外婆好吗?”我摇摇头“外婆,我还有寒假作业没写,明年再说吧”外婆失落地又坐了下来:“哎,谁都不愿意陪我哟”我不禁难过起来,
确实,外婆一个人住在乡下,与爷爷相濡以沫,每天都是风里来雨里去,早晨天还不亮就要到田地里去,晚上要等到别人家睡了才回来,只有过年的时候才能好好休息一下,过得确实挺不容易,一年到头只想找个人做个伴,但是我们确实无能为力。
“走吧”妈妈催促我,我念念不舍得离开了姥姥家,坐上了回家的客车,外婆赶紧从屋里跑出来,差点摔了个跟头,使劲把手里自制的辣酱塞到我手里,“孙儿啊,外婆知道你喜欢吃辣,为你做的”在哪一瞬间,我摸到了外婆的老茧,是那样的粗糙,但却很温暖。
车开走了,外婆依然站在门口,目送着我们,眼里闪着泪花,寒风吹着外婆单薄的身体,显得那么的瘦小,它看着我们远去的方向,偷偷抹着眼泪,车子一拐弯,那瘦弱的身体消失在拐角处……
回家不到一个月就听说外婆去世了,她连孙儿的最后一面都没见上,我们还没开始尽孝心,他就已经被深埋到了泥土之中,听爷爷说,外婆走时的最后一句话是,“什么时候过年啊,我好先见见我的娃和孙子哦,要是他们能陪陪我那该多好啊。”想着外婆和蔼的脸庞,我不禁流下了眼泪……