有一座大森林,里面草长莺飞,小河清澈见底,还住着许多可爱的小动物。
小山羊没有房子,快到冬天了,小山羊再这样下去,就要冻死了。它准备建一座房子。它来到森林里开始砍木头。砍完木头,小山羊又发愁了:“我力气小,怎么运木头呢?”这时大象来了,说:“我来帮你运木头吧。”大象帮小山羊把木头运到小山羊指定的地方,就走了。一天过去了,小山羊终于建好了房子,帮它度过了一个寒冷的冬天。到了春天时,小山羊找到大象,说:“感谢你帮我运木头,让我在家里度过了一个寒冷的冬天。”大象说:“没关系,我们都是好朋友。”
大森林里传扬着大象帮小山羊的事。这时,小白兔来到大象家,说:“我家的房子着火了,请你帮我灭掉火。”大象先来到小河边,吸了一鼻子水,跟着小白兔来到它家,只听“哗啦啦”的声音,水像下雨一样洒了出来。过了几分钟,火已经灭了。小白兔高兴地说:“谢谢你!”大象说:“不用谢,我们都是好朋友。”
小动物们都愿意找大象帮忙,大象因此成了森林里的大人物。