在搞日战争的岁月里,在充满诗情画意的芦花荡里,有一个于瘦的老头子。这里有一个响亮的名字:《芦花荡》。
在这里,有着老头子的勇敢,有着大女孩的坚强,有着小女孩的关心,有着对日本鬼子的痛恨。
关于老头子的勇敢,有一件事就可以证明:老头子一个人对付几十个鬼子。同时也表现出了老头子的机智,用钩子去挂鬼子。这表现了老头子非常自尊,如果不是过于自尊老头子也不会去找鬼子报仇。
关于大女孩的坚强。她受了伤却没有叫一声也没有哼一声,女孩一点也不比男孩差。小女孩的关心是她觉得有一股热热的东西流到自已脸上来,她连忙爬起来,把大女孩抱在怀里。小女孩的关心,是我们很多人都做不到的。
我们对日本鬼子的痛恨无止境的,而这篇课文,却写出了对日本鬼子的报复,真是让我们一吐为快,当读到老头子举起篙来砸鬼子们的脑袋的时候,我们的心情就异常激动。
《芦花荡》这篇课文,作者以许多修辞手法来表示当时的感受,能看出感人肺腑,惊心动魂的情景,这篇课文,让我们学会了很多。不应该过于自信,不是过于自信,大女孩也不会受伤。但是,如果不是过于自尊,也不会发生后面惊心动魂的情景。