茶,有悠远的香,有醇厚的味。对于茶只有细细地、慢慢地品,才能发现其中无穷的滋味。
爷爷爱喝茶,从我有知开始,就天天见到爷爷捧着杯子,坐在木椅上,蛮有劲头地边喝边点头,我忍不住馋,边跑上前去问爷爷:“爷爷,我……我能喝一口吗?”“当然可以!”爷爷爽快的答应着,又一边把杯子递给我,我为了解馋,“咕噜噜”地喝了几口,没什么感觉,只是有种涩涩的感觉,(味道实在不咋的)爷爷边笑边指正我:“哪有你那么喝茶的?要慢慢喝,去品尝那醇香,,知道吗?”“哦。”
虽然品了茶,但我还不知足,过了几天,奶奶(对爷爷)说:“老太公,明天我要去摘茶叶。”“我也去!反正明天我也不读书!”我接过奶奶的话(抢过爷爷的话),争着说了出来。“OK。”奶奶说。
第二天,我和奶奶(早早地起床,做好一切准备),兴致勃勃地来到采茶地,奶奶快手快脚地干着。我却有点不耐烦了。坐在一旁观察叶子——淡淡的绿色,脉络分明,靠近鼻子闻一闻,一股清新自然的味道,我陶醉在这茶的世界中,睡着了……
奶奶拎着满满一袋茶叶找到我,(哼着小调儿)终于回家了,一进家门,只见爷爷早已准备好了笪、火炉、大锅,他见到奶奶就激动,一把“抢过”茶叶带,挑出好茶叶放在笪中,然后戴上厚手套,开始炒茶,只见爷爷把茶叶在锅的内壁上回了一圈又一圈,直到茶叶变了色。
爷爷的爱茶之心感染了我。茶那悠远的香,那醇厚的味,让我品到采到也炒到,也只有细细地、慢慢地品,才能发现其中的内涵。
(生活好比喝茶,只有细细地去发现其中的美妙之处。)
虽然品了茶,但我还不知足,过了几天,奶奶(对爷爷)说:“老太公,明天我要去摘茶叶。”“我也去!反正明天我也不读书!”我接过奶奶的话(抢过爷爷的话),争着说了出来。“OK。”奶奶说。
第二天,我和奶奶(早早地起床,做好一切准备),兴致勃勃地来到采茶地,奶奶快手快脚地干着。我却有点不耐烦了。坐在一旁观察叶子——淡淡的绿色,脉络分明,靠近鼻子闻一闻,一股清新自然的味道,我陶醉在这茶的世界中,睡着了……
奶奶拎着满满一袋茶叶找到我,(哼着小调儿)终于回家了,一进家门,只见爷爷早已准备好了笪、火炉、大锅,他见到奶奶就激动,一把“抢过”茶叶带,挑出好茶叶放在笪中,然后戴上厚手套,开始炒茶,只见爷爷把茶叶在锅的内壁上回了一圈又一圈,直到茶叶变了色。
爷爷的爱茶之心感染了我。茶那悠远的香,那醇厚的味,让我品到采到也炒到,也只有细细地、慢慢地品,才能发现其中的内涵。