中秋节又名仲秋节,八月节,团圆节,嫦娥恨丈夫后羿,偷吃了不死之药,八月十五日夜飞上月宫。后羿后悔不已,每年八月十五,望月设供,祈求全家团圆,因此衍生出民间月祈团圆的文化。
每年中秋,大家会吃月饼和提灯笼。月饼上有许多图案,有的刻了个“中”,有的刻了个“双黄”或“单黄”……我家每年都用月饼卷去取月饼,到了八月十五就可以吃了!我喜欢吃蛋黄的,就用小刀把蛋黄切成三份,马上把蛋黄和莲蓉吃了,妈妈不爱吃蛋黄,就只吃了莲蓉,爸爸也一样,我们吃的时候,也会赏月,今天的月亮跟球一样圆。以前,爸妈会给我习卡通灯笼,如:小洗车、小飞机之类的。一般我会把灯开了,抓着小棍子跑来跑去,现在我已经长大了,不会玩卡通的灯笼了,是玩没卡通图案的灯笼。
我们中国有这么难忘的节日,我感到自豪、感到骄傲、感到幸福!