兵马俑作文
赫赫有名的始皇帝兵马俑位于在陕西西安近郊区,被称作“全球第八大奇迹”。暑期里母亲带我来到了西安市,参观考察了始皇帝兵马俑。
沿着细细长长过道,来到了一座弧形服务厅上。立在高空俯瞰,大家看到了早已发掘的三个俑坑中气魄最宏大的一号俑坑。一号俑坑东西长230米,南北宽62米,占地面积有14260米。坑内的兵马俑也数最多,现有6000个上下。坑内的兵马俑有的循规蹈矩地站着,好像在听候大将的命令;有的手持僵绳,举目远眺,好像随时随地提前准备越马搏斗……兵俑中间,一行行,一列列,真好像一支经过训练的部队。
突然之间,大家来到了二号俑坑。二号俑坑比一号要小,却能近距观查。在这儿,我们可以清晰地见到他们小表情各不相同:有的小表情庄重、若有所悟,好像在战事上碰到了艰难;有的大发雷霆,好像想冲过去把对手一举击溃;有的目光坚定不移、握紧双手,好像随时随地提前准备出战;有的凝望远处,好像在想念远方的亲人……在我们靠近他们的身旁,好像还能听见他们轻度的喘气声。
在三号俑坑里,我们可以能够更好地欣赏陶马。但见一匹匹陶马身强力壮、惟妙惟肖。看他们那气势,一定是经常训炼吧。好像只需一声令下,他们就会撒开四蹄,驮着战士职业们豪情万丈,与对手冲锋陷阵。
望着这种栩栩如生的兵马俑,我不由自主费尽心思:古代人凭借自身的聪慧和才艺表演造就出了这般雄壮的工程建筑,谁可以说这不是中华文化的国粹呢?