守岁的作文
三四岁时,在质朴的乡村中的我,总是想象着大城中是如何繁华,如何灯红酒绿,当时是如此向往,而今却成了负累,而当时十分厌恶的习俗却时时萦绕我的心间。
那时的我算是留守儿童吧!身旁只有爷爷奶奶照顾,但我并不孤独,相反还很快乐,村中的姊妹们很多,我们聚在一起,跨过泥泞的小路,与鸡、鸭、牛等动物嬉戏,我们或追或跑或想要抓住它们细观察一番,或只是单纯地吓唬它们。如今想来,不觉感慨岁月静好,可惜快乐的时光易逝呀!
让我印象最为深刻的是每年除夕夜,家家户户都点上了灯,把整个乡村的夜晚照得璀璨发光,大家都不睡觉,奶奶照例会一遍一遍地讲起那个关于年的故事,每次说到早睡的小孩会被怪物吃掉时,奶奶还要夸张地用手比划着怪物的样子,满脸狰狞。
可我却不以为然,我困极了,眼帘仿佛有千钧重,我悄悄地合上了眼,这时,奶奶总会把我摇醒,眼里闪烁着我不能理解的困执,这可能是我对家乡唯一的不喜吧!
时钟一点一点地流逝着,我的眼帘越来越重,我的气息越来越微弱,此起彼伏的呼息声与黑夜的宁静融合在一起,密不可分,夜色也越来越浓郁,呼吸声越来越浅薄,我的脑海中只回荡着两个字好累,好累当12点的钟声响起时,我深深地吐了一口气,倒头便沉沉地睡了过去。
那时我真不明白,这样的守岁有什么意义呢?更不明白的是奶奶那固执的眼神,奶奶也太迷信了吧!可如今我懂了,这就是守岁,那固执的眼神除了老人的执念,更多的却是对我深深的爱!
在快节奏的城市生活中,我越来越怀念身处乡村的童年和那个守岁的习俗。