合作的作文
早在14世纪、15世纪,欧洲资本主义萌芽出现的时候,产生了一种称为包买主的生产方式,就是将生产资料分配给多个手工业者,与他们合作来完成生产任务。这也许是现代商业合作的雏形了吧。在社会变革日新月异的今天,合作更为人们所重视,它不再只是一种商业运营方式,已成为一种精神,成了推动社会发展不可或缺的巨大动力。
现实生活中合作到处可见,即使在自然界中,也不难发现合作的身影。在不大的蚂蚁家族中,有着复杂却又严格的分工。工蚁负责探路和寻找食物,兵蚁肩负蚁巢的安全保障,蚁后生育后代。每一个成员既不多做也不少做,缺了任何一个环节都不行。蚂蚁家族正是凭借每一个成员的合作精神,才能生存下去。世界著名飞机协和客机的生产正是通过合作分工完成的。它的每一个部件,大到机翼,小到一颗螺丝,都是由不同国家的专业厂家制造的。合作真的融入了世界的每一个角落。
合作的成功源于相互信任。现今诸多国际组织与团体,其实都是以合作为基础的,而这样的合作正是建立在各国间相互信任基础上的。缺乏充分的信任,就不会有默契,合作也就不可能成功。譬如世界贸易组织中关于定期汇报签约国财政状况的规则,倘若签约方为了保留实力而虚报少报相关数据,那么,这种不信任的行为必然导致合作的失败。因此,不难看出,缺少诚意和信任的合作是无法持续的。
合作能产生更大的力量。在生活中我们都有这样的经验,如果用一支筷子吃饭,几乎什么都吃不到,而用一双筷子,则得心应手。可见,只有合作才能更好地发挥个体的力量。正如张艺谋在事业低谷时与新画面董事长张伟平合作,才连续拍出了几部有影响的作品。
合作是一种能力,更是一种精神,时代呼唤这种精神,因为这种精神是推动时代前进的不竭动力。