有人独爱街舞,动作豪放洒脱;有人独爱芭蕾,飞舞高贵华丽;有人独爱拉丁,摇摆端庄典雅。但我独爱民族曲调,它虽没有现代舞那么惊艳,却展现出了风采各异的少数民族风貌。
皮靴,点地。
舞曲飞扬,一曲《天蓝蓝》将人引入广阔无垠的藏地,双手摆动胸前,折腕盘旋在藏区的蓝天碧地。轻扬嘴角,仰首握花,沉醉在草长得半人高的草原上,一片生机勃勃。几只牛羊隐谧在茂盛的草中,微风轻拂,它们健壮鲜亮的皮毛在绿色的海洋中浮动。音乐忽得激烈,双手做马蹄状在场上奔跑,仿佛置身于马上。俯身马背,双腿颠压,马儿一声长嘶,驰骋于草原,打转在蒙古包旁“哒哒”。双手高举于头顶,悄然碰撞,听到的似乎是牧民爽朗的谈笑,对大自然的热切赞叹,这是一种豪放洒脱的美。
裙裾,轻扬。
一曲将停,声声孔雀的呼唤将我引进了《雀之恋》。双手撑起雀头,抖动身躯漫步,我仿佛游入雀园。一只通体绿蓝的公孔雀,骄傲的在母孔雀身旁昂首阔步,卖弄风骚,为博得它心目中的女神一瞥。低头俯身,手拥在胸前,像是丧气一般蜷缩在地上。但殊不知这才是一展风姿的前奏,手弄裙裾提向空中在舞台旋转,不住地抖动像是孔雀开屏。向世人炫耀着令人羡慕的羽翼,色彩艳丽,犹如一个个炯炯有神的眼睛,在众人震惊之余更多的却是惊喜,不舍离去,这是一种高贵华丽的美。
巧扇,掩面。
回过神来,一阵“小桥流水人家”的古韵之景又把我带入《烟雨江南》之中。侧举粉扇,掩于半面,细唇轻启,将我带入江南水乡。四围尽是亭台楼阁,石路木桥,“咯吱”呼唤的桥下泉水冲击着鹅卵石,溅起一朵小小的水花,发出清脆的“叮咚”声。犹如江南女子回眸一笑,溅起人们心中的一丝涟漪。食指轻点,右手盘起一朵朵扇花,似在那张脸上浮上一抹恬静的笑容。婉然点头,心中是波澜壮阔,沉浸在笑中,久久不能回神,这是一种端庄典雅的美。
这种无与伦比的美虽然只是舞台上稍纵即逝的精彩,却也将无与伦比的舞韵印在人们心中。