舞动的作文
灰褐色圆筒形的身体,静静地停在一片桑叶上,既不会唱也不会跳,既不会跑也不会飞,它就是曾经和我朝夕相处的朋友蚕。
还记得刚学完《小毛虫》这篇课文的那个下午,我拉着妈妈的手往集贸市场走去。你去集贸市场干什么呀?妈妈不解地问道。我想养一些小蚕!我说。你为什么要养蚕呀?妈妈又问。因为我想亲眼观察它是怎样从蚕变成飞蛾的。我回答。
很快,我们来到集贸市场卖蚕的摊贩旁,只见一只只小蚕在桑叶上蠕动着,有的还爬到筐边,似乎在和我们打招呼,简直像一只只小精灵一般。热心的卖蚕伯伯找了一个宽大的盒子给蚕宝宝们当家,然后小心翼翼地将这些小精灵们放进了家中。我满心欢喜地抱着蚕宝宝们回家了。
回到家中,我迫不及待地把一把新鲜的桑叶铺在蚕宝宝的家中,蚕宝宝们仿佛饿坏了,它们一看见桑叶就争先恐后地吃起来。它们有的在相互争夺一片桑叶;有的似乎已经吃饱了,悠闲地躺在桑叶被上;有的在相互追逐,时不时钻到桑叶底下,又从中间一块桑叶钻出来。从那以后,我每日多了一份牵挂按时检查蚕宝宝们有没有吃饱,桑叶是否新鲜。
有一天,我在看望蚕宝宝们的时候,忽然发现少了两只,我十分奇怪。妈妈似乎看出了我心中的疑惑,解答道:你看蚕宝宝家中的那个角落,正如《小毛虫》中所说的,它们在织茧了!我仔细一看,真的!两个黄色的蚕茧出现在我眼前,我明白了,蚕宝宝们开始编织自己的梦想了!
日子一天天过去,蚕宝宝们陆续住进了梦想的小房子。房屋前,一群美丽的飞蛾在盘旋着,似乎马上要开始它们的远行。望着这些舞动的精灵,我轻轻地说:飞吧,小精灵们,飞吧,带着你们的梦想去飞!小精灵们好像听懂了我的话,缓缓地飞向了远方,飞向它们梦想的地方!