走在去外婆家的路上,我看到的除了麦穗还是麦穗,不禁又想起了小时候狗尾巴草带给我的童年快乐……
记忆里,狗尾巴草的模样依然清晰。“摇一摇,变小狗;摇一摇,变小兔。”每每外婆的歌谣唱起,总是乐得我手舞足蹈。那时的我看见那在风中摇动的狗尾巴草,总会思绪纷飞。忙不迭拔了一把,意欲找到童年的快乐。刚到外婆家第一件事就是和外婆做草编。
刚开始我还不是很熟练,后来越练越熟练。瞧,地上放的都是我做的形态各异的作品,当我把狗尾巴草全部用完,拿起那一个个的作品时,脸上的笑容久久不肯离去。
如今,童年的快乐已经消失,再也没有什么时间可以来静静地编一个作品了。于是我决定放下手中的笔,去找些狗尾巴草来温习一下制作方法。可让我吃惊的是,找了一路就只找到了两三根,这可怎么做呀?哎!有了。去拔几根麦子不就好了吗?不一会儿我跑到麦地边上拔了几根便跑了回去,我依旧照着以前的方法,这儿摇摇,那儿晃晃,一个作品很快就诞生了,我再次拿起狗尾巴草,像在拍卖一样,到处显摆。
然而现在的快乐是永远比不上以前了,以前总是和几个小女孩儿蹲在一起编狗尾巴草,她们一个个编得小巧玲珑。编好后就用一个小纸箱改成一个简陋的小屋子,大家都叫它:“狗尾巴房子。”自从有了这个小屋,我们每天都会去看它,确保它不受到一点伤害。
之后,朋友们都越来越大,有的只顾着学习,有的又搬了家,便没人再想起那“狗尾巴房子”了。当我再去看时,它已经变成了一堆废物。哎!什么东西都经不起风吹日晒啊!
唉!再见了,“狗尾巴房子”,谢谢你给了我童年快乐的记忆,可我却再也回不到童年的快乐时光了!