雨落下来,砸在凄凄的草木上;掉在平静的湖面上;听着声音看涟漪荡开,生命的歌声再度回旋在心房。
连绵雨
“春雨绵绵无绝期”一场春雨,天阴沉了好几天。似珠帘般挂在窗前,一天到晚滴滴答答。人,一定已厌烦了。但花草树木却不会。杨柳定能趁机爆出嫩芽。仿佛偶昨天还是光秃秃的枝丫。一场春雨。"碧玉妆成一树高。”。最值一提的是田里的麦子,倘若打着伞去看。一望无际的麦田,千万株苗秧边沥着雨水,边伴柔风轻舞,绿油油的。碧波万顷是丰年。
阳光雨
“东边日出西边雨,道是无晴还有晴”说的便是这种雨。太阳当空照,雨水却照常落下。不过这雨是暖的。淘气的孩子会一头冲入雨幕中,让阳光与毫无羁绊的打在身上,打湿衣襟。在雨中追逐嬉戏。的确,这雨也如孩子般活渤,可爱。原本艳阳当空,天上只几片云,你我正在街上漫步。突然,豆大的水滴“叭叭”的打在身上,不痛不痒。周身湿透却又不冷。岂不是妙!
凄凉雨
一场秋雨一场凉。作业一场冷雨绕枝头。填一下子就凉起来了。花败了,草黄了,叶又跟着落了。这种雨和春雨反着,春雨带来生机,同是雨,它却带走生命。但细细观察,“我或许错了”。一场秋雨草籽北大的遍地都是,掩藏起来,等待着来年。花虽败了但根茎却是黛青,这是为了避寒,明年还会开。秋雨在呼唤生命:用一个冬天积蓄力量,明年才能更繁茂。细看秋雨方才发现,他有这般奇效。
雨,他有多重姿彩。时而阴沉连绵,却召唤生命;时而活拨可爱,又温柔美妙;又时而凄凉苦楚,仍呼唤生命安眠。
雨,具有着一股难以捉摸的灵性。