乐在其中作文
梁启超先生说过:“今天的你,是于未来的契约者。”
这句话,深深地刻在了我的心里。为了完成这份契约,我该如何动身?
这契约的名字,叫作梦想。我常沉浸于这份契约之中,或冷静,或热情,或痴迷,或惬意。这是份没有任何负担的契约,听我说,我,常乐在其中。
面对棘手的数学题,我不敢马虎。尽管算来算去算不过命题人如同侦探一般的缜密心思,可我还是津津有味地沉浸于此。哪怕题目曲折迂回到数学家都做不出来。不过这是不可能的。我常在心中鼓舞自己:“为了红岭,为了深附,再花三十分钟,算出属于你的答案。”虽然这过程是枯燥而乏味的,但我不曾放弃。端详着整齐排列的一串串数学公式,我有时也会盘问自己:“你这么拼干什么?”心中常有一冷静者答:“为了名校。”
数学题做得头皮发麻,那算什么?秉灯夜读名著,才是件怕事。而我却热衷于此,痴迷于此。以至于叫母亲送来牛奶,也愣是叫多一杯,给作者留一杯。许多同学为了逃离名著的炙烤,搬来他们如数家珍的言情小说和我一同分享。我笑着一边道谢,一边把它们搁置一旁,兀自读着勃朗特的《呼啸山庄》。那才是我值得乐于热情,乐于痴迷的书!有时看得眼睛酸痛,不得不去洗把脸,然后接着看。我有时又会质问自己:“你这么拼干什么?”心中常有一逍遥者答:“为了得天下。得语文者得天下!”
这些事情,虽说琐碎了些许,但依我来看,这无不是一种引以为荣的乐趣。这乐趣使我常感惬意:像是成绩进步啦,又拥有了一些属于自己的崇拜者啦,诸如此类。别人说乐多了遭雷劈,我一丝不挂地笑道:“有资本的笑是真正的笑,有资本的乐是真正的乐。”更令我感到骄傲的乐是——我正在完成自己所签订的契约。那份梦想,正离我越来越近。
梁启超的话,其实没有说完,他所理解的契约,是苦涩而沉重的,像秦时百姓的沉沉赋税。而我所思考并追寻的契约,是充满乐与真实的。为自己所有底之乐,为真乐;为自己所努力而得之乐,为实乐;为自己而追求、探索之乐,为天地豪情之乐!敢问尊上:“孰能以自身之乐而乐?”