乐在其中作文
喜爱鱼,也热爱鱼。对于鱼,我不敢自称“乐之者”,但好歹也算个“知之者”吧。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。书籍是必不可少的,但实践与验证还不够,所以,我喜欢养鱼。
家里没有昴贵的鱼,鱼太贵,养时的压力太大,便会丧失养鱼乐趣,目的由“赏鱼”变成了“养活鱼”,养鱼的本质也会变味。家里也没有太特别的鱼,海鱼需要海水,大型鱼则需要大水箱,凶猛的肉食鱼类会残食其他鱼。不过,守护着一缸普通的鱼,仔细观察它们的行为,总结它们的特点,有了收获,有了心得,难道不会感到满足与快乐吗?
虽然我可以一字不差的把鱼类大家庭的所有“纲”和“目”背下来,但在养鱼方面还是经验不足。前年冬天整箱染上了白点病(即小瓜虫病,小瓜虫寄生于鱼肤上,形成白点,重者死亡),我吓的大惊失色,急忙回忆和查阅所有资料,最后总结要把温度升到极高,于是连夜又买了一支加热棒,把温度开到最高。那天晚上没睡好,做的梦全是短路……鱼死了……火山爆发……鱼死了……绝症……鱼死了!第二天一早来看时所有鱼果然已全军覆没,温度计显于温度34℃,一夜间温度增加了10度!对热带鱼来说似忽一夜间由寒冬转为炎夏——见此情景,我不禁痛哭一场。不过,前不久又生了一次白点病,这下加多少药,升多高温,增多少水,都有了把握,一周之后,再一看,白点已不见踪影。顿时有一种自豪与成就感。
赏鱼更能使人感到快乐,家中的水族箱中有一些奇怪的房客。比如线翎电鳗,这种鱼能产生千万之一伏特的电来探测环境,浑身黑色,尾部有两点白色,有时飘飘然在水中滑过,宛如一只神秘的幽灵漫无目的的游荡,有一种说不出的美。还有就是倒游鲇,这种小鲇鱼浑身长满黑色斑纹,有一条引人注目的背鳍像一杆大旗高高的挺立着。最神奇的是这种鱼喜欢倒着身子,肚子朝上游,每次看到它们倒着身子在水面上争夺食物的滑稽样儿,我不禁笑起来。
乐趣源于热爱,热爱源于兴趣。
在欣赏中感到喜悦;在失败中总结经验;在观察中得到知识。
养鱼,我乐在其中。