关于发展作文
时代进步,我们在路上
清风拂面,泥土的芬香扑面而至,平静的湖面上无半点涟漪,倒影仿佛在向我招手,唤我进流年中一探记忆的青荇。
乘着记忆的列车,我来到了改革开放时的深圳。
彼时的她还是一介小渔村,为了在全国实现改革开放,中央率先在深圳进行示范。当年数十万群众下海,有教师,有工人;当年数十万外企来华投资,有重工业,有民用工业;彼时的20世纪末的深圳是一个效率的深圳,来华投资,外国文化也接踵而至,资本过来的同时也带来了资本主义。在资本主义的冲击下,人们开始讲究效率,譬如一座座拔地而起的高楼,是对土地效率的考验;政企分开,按劳分配是对人效率的考验。
顺着改革开放的浪潮,浙江也大步走上了改革发展之路。
乘着记忆的列车,我来到了沿海开放区浙江。从前的他只是南蛮之地;从前的他是打击沿海倭寇的主战场;从前的他是帝国主义五口通商之地。可他只因地处沿海就要饱受磨难吗?不,他有的是机会,趁着沿海地理位置优越,浙江人民自强不息,谋图发展,省gdp在全国位居前列。经济发展的同时不忘生态,浙江是20世纪初,全国为数不多把保护环境纳入方针的省份,不仅是浙江,全国各地后陆续响应口号。
这便是示范作用,在取得初步成绩后,中央又把目光放在上海浦东新区,辐射带动发展,他的作用同样不可小觑。
下一座示范城市是哪一座?
乘着记忆的列车,我来到了孙犁笔下的白洋淀,彼时的他是民风淳朴的小村庄,为了转移北京非首都职能,在那里建立了雄安新区。
新区,结合了发展与生态,他的目标是建立人与自然和谐相处之地;新区,结合了传统与现代,他说他要重走长征路。
长路漫漫,我们一直在走,从资本冲击下讲究效率,到注重环境,再到自我实践出的长征精神。
风雨交加,我们有指明灯,有特区,有新区,有党的领导。
清风拂面,花朵的香气萦绕在鼻间,我向倒影招手,结束了一段记忆的旅行。