关于发展作文
生活中几乎每个人都渴望取得进步、获得发展。学生想得到更高的分数;工人想拿到更高的薪水;艺术家期待创造杰作,政治家们想要更大的权力,等等。为了这些目标,人们全力奋斗,其中更有一些人勤奋而盲目地去工作,不去思考自己所做的事情正确与否。发展和进步始终是积极的吗?我并不这样认为。有一些看似是“发展”的事情,却可能在某些方面带来负面影响。
18世纪,发生在欧洲的工业革命为人类带来了生产力的巨大发展。但是,快速工业化也带来了问题,例如全球变暖、森林破坏、生物灭绝、环境污染、沙漠化和自然灾害的频繁发生。工业化的负面影响至今也没有消除,科学家和社会学家们仍在研究对策。随着工业发展,环境受到损害,这证明发展并不总是积极的。
20世纪,爱因斯坦提出了相对论,这一伟大发现无疑促进了科学的发展,但也为人类带来了灾难。在1945年,第二次世界大战期间,一架美国飞机向日本的广岛投下了原子弹,当时死亡大约78000人,受伤还另有90000多人。几天后美国在日本南部城市长崎投下第二颗原子弹,几乎毁掉一整个城市。而原子弹的发明正是基于相对论。
还有一个文学作品中的例子:汤姆·马沃罗·里德尔,是罗琳所写的《哈利·波特》一书中的人物。他在学校时很聪明,在许多领域取得了很大成功。遗憾的是,他对黑魔法感兴趣。他没有把他的聪明才智用在帮助他人身上,而是挖空心思报复社会。随着他的发展,他逐渐变得邪恶了,成为人们都不敢提起名字的伏地魔。他取得的“发展”和“进步”带他误入歧途。因此,我们可以再次得出结论——取得发展和进步并不总是积极的。
我认为,我们不能忽视发展可能带来的负面结果。