我熟悉的人500字作文
熟悉,是人生里的一个必须的步骤。
人类,从婴儿开始就要学会熟悉:婴儿刚出生,他的妈妈就喂他甘甜的乳汁,婴儿熟悉了妈妈的味道,妈妈轻声给婴儿说话,让他渐渐熟悉了妈妈的声音,他常常靠在妈妈的怀里,所以他熟悉了妈妈的味道,学会了辨认妈妈的声音,就连妈妈在走廊上说了一句话、咳嗽了一下他都听得见、辨得出;他上幼儿园,因为见不到妈妈哭了几次,慢慢的,他熟悉了幼儿园的地形、老师、同学和生活方式。就感到非常愉快了。
我给大家讲个熟能生巧的故事吧:
陈尧咨擅长射箭,当时世上没有人能和他相比,他也凭着这一点自夸。曾经他曾在自家的园圃里射箭,有个卖油的老翁放下挑着的担子,站在一旁,不在意地斜着眼看他,久久地不离去。老翁见到陈尧咨射出的箭十支能中八九支,他也只不过微微地点点头赞许这情况。
陈尧咨问道:“你也会射箭吗?我射箭的本领难道不也很精湛吗?”老翁说:“没有什么别的奥秘,只不过是熟能生巧罢了。”陈尧咨听后愤愤地说:“你怎么敢轻视我射箭的技术!”老翁说:“凭着我倒油的经验就可知道这个道理。”于是老翁取过一个葫芦立放在地上,用铜钱盖在它的口上,慢慢地用杓子把油倒进葫芦,油从铜钱的孔中注进去,却不沾湿铜钱。老人说:“我这点手艺也没有什么别的奥秘,只是熟能生巧罢了。”陈尧咨见此,只好笑着将老翁打发走了
什么叫熟悉?了解再了解的过程这就是熟悉,什么叫熟能生巧?熟悉了再熟悉就能熟能生巧。学习是这样,工作也是这样,只有熟能生巧才能掌握学习工作的规律和窍门。人们常说的“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”讲的正是这个道理。