围棋比赛作文
金秋十月,又迎来了一年一度的围棋升段比赛。一早,我和爸爸就赶到了比赛场地—东北塘实验小学。一下车,就看见校门两侧和学校楼顶的红色彩带迎风飘扬。今年来参赛的选手还是如往年一样的多,整个操场上小选手和陪同的家长熙熙攘攘、人头攒动,大家有说有笑,等待着比赛的开始。
比赛马山开始了,我们排着整齐的队伍,有秩序的进入赛场。大家个个精神抖擞、信心满满的,看来为了这次的比赛,大家都做好了充分的准备了。随着裁判的一声令下,原来还有些嘈杂的教室里立刻安静得鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都能听得见。“啪,啪,啪??”随着围棋清脆的落子声,激烈的比赛正式开始了。有的托着下巴在苦思冥想,看来是遇到高手了;有的抓头挠耳,看来是遇上难题了;有的目不转睛地盯着棋盘,看着对手的一举一动,估计是在思考对策呢??这真是一场没有硝烟的战斗。
我按照老师平时教导的“金角、银边、草肚皮”、“棋逢难处,走小尖”的要领布好了开局,沉着应战。战至中盘,忽然我发现对手黑棋的右上角有一块漏洞,可趁机深入打吃。可我一开始并不着急,故意使用“调虎离山”之计,引诱黑棋至左下角,弃白棋两字。趁对手还在得意忘形、掉以轻心的时候,突然杀个“回马枪”,利用“大头鬼”、“倒脱靴”的战术,一举打吃黑棋右上角一大块。通过激烈的战斗,我终于拿下了第一局。
这次的升段比赛真是高手如云,经过两天的比赛我还是没有升段成功。不过,通过这次难忘的比赛,我清楚了自己的不足之处,我将继续努力,争取把围棋水平提高。