围棋比赛作文
我喜欢下围棋。学习之余,脑子里想得最多的就是围棋了。自从走进了这个博大精深,奥秘无穷的黑白世界,我感到了无穷的欢乐。
前不久,我参加了德清县棋王赛,我决心要比出好成绩。那天,我一进场,发现好多的选手啊!连大人都来参加了。这时,我才明白,原来这棋王赛是不分年龄的!这可怎么办啊!我心里开始着急紧张起来了。我觉得我是肯定下不过大人的。妈妈看到我这么紧张,就对我说:“只要用心下就好!”在妈妈的安慰下,我的心情缓和了许多。
比赛开始了,我们每个人都要下九盘棋,一天三盘,一共要比赛三天。我第一盘就遇上了对手,是一位老师,结果可想而知。但是我并不气馁,接下来,我每一盘都认真对待。在刚开始的布局上,就已经摩擦出了浓浓的火药味,你挂角,我猜边,你点角,我抢空,几十个回合下来,角和边均被我们瓜分。突然我发现他围成了一块大空,而我的实地不够了,怎么办呢?我紧张得汗珠直冒,逃吧,会遭到他厚势的猛烈进攻,不逃吧,又没有根据地,会被困死。对手得意洋洋,一副胜券在握的样子。
我想很久,有了,我先打后刺,正好做正了双虎,这下他可犹豫了,如果破眼,就会被我吃掉一子连回去,可如果连上,那我就做活了,这回,可轮到他头上出汗了,我胜券在握了。他见我大龙已活,只得把我围住,以便守空,我岂能让他如愿?我左冲右挡,步步为先,而他手忙脚乱,应接不暇……
三天比下来,虽然我只赢了4盘,心里有点难受。但是,爸爸告诉我输赢不重要,重要的是你进步了吗!我听了,心想:爸爸说得对,重在参与嘛!
我爱下围棋,我要把这种爱好坚持下去。