围棋比赛作文
这天,爸爸陪我去少年宫参加围棋比赛。
来到少年宫大门口时,我有些紧张,毕竟是我第一次参加围棋比赛,手微微有些抖。爸爸看出了我的心思,鼓励我:“比赛的时候不要紧张,静下心来。”
走入赛场,监考老师说了比赛规则后,我们便开始了。由于紧张,我不知道第一局是怎么过来的。结果可想而知,初试不利,我输掉了比赛。我满脸沮丧回到休息区坐到爸爸身边。“怎么了,输了?”爸爸见我沮丧的样子问道。“输了。”我轻声地说。爸爸安慰我说:“不要紧,下一场继续努力,失败乃成功之母嘛!”
第二场比赛开始了,我坐在位置上使自己的心静下来,每走一步棋都深思熟虑。但是对手实在太强大了,结果我还是不敌对手。我一边往休息区走去,一边记着爸爸说的那句话:“坦然面对比赛。”但不管我怎么安慰自己,心里有种说不出的滋味,有点想哭。爸爸又鼓励我说:“没事,不是还有五场吗?”
果然,皇天不负有心人。第三、四场比赛我赢了。第五场比赛开始了,有了前面两局的胜利,我满怀信心地走进赛场,唉,大起之后必有大落。第五、六场,我都败给了对方。
最后一场也是最关键的一场。赢了:表示我就可以晋级;输了:则不能晋级。我的手心微微有些冒汗,爸爸还是一如既往地鼓励我:“坚持才是胜利,加油!”我紧张地走进赛场,因为紧张,布局没有走好。有一块本来是我的地盘的,却被他的“神手”掏了了精光,自己还多了一块孤棋。于是,我决定在中盘里赶上他,但还是比不上他。嗯,只有放胜负手了。对,左下角有一块棋,我就杀这一块吧。我全神贯注地思考着每一步棋。终于,我赢得了比赛,满面笑容地来到了爸爸身边报告了战况,爸爸说:“儿子,我就知道你可以的!”爸爸把这个喜讯告诉了妈妈。
这一次围棋比赛,让我明白了很多道理,其中令我印象最深刻的就是爸爸的那句:坚持才是胜利!