跷跷板作文
前几天,我在主持人大赛上看到了一道有趣的题目,这是一道看图写话题,画面上有一座山峰,尖尖的峰顶上放着一块平衡板,一侧是一头张着大嘴,眼冒凶光的熊,另一侧是一个猎人,他一脸凝重,端起枪对准熊,好像在纠结到底要不要开枪。
看到这幅图,我心里一惊,心想,猎人手中的枪可千万不要走火呀,如果不是在这种情况下,我想猎人一定会毫不犹豫地开枪。但在这幅图中,他们就好像站在一个跷跷板的两端,维持着生命的平衡,如果猎人开枪或者熊把猎人吃掉,这种平衡将会被打破,结果将是两败俱伤。伤害他人有时候也意味着在毁灭自己,他们只有保持平衡,保持共生的和谐才能活下来。
在我们的生活中一切都在追求一种平衡,健康在于平衡,发展在于平衡,对抗有时候也是一种平衡。我们与自然的关系更是如此,虽然人们能够利用工具砍伐树木、能够随心所欲地捕杀野生动物,但是我们即便占尽了优势,也不能为所欲为,我们对自然造成的伤害反过来也会伤害我们自己。比如2003年的非典,病毒就是从野生动物身上传出来的,还有现在正在爆发的新型冠状病毒也是来源于野生动物,这一切都是因为有些人贪嘴,喜欢吃野味,才让病毒危害人类世界的。
所以,我们应该敬畏自然,与自然和谐相处,这样,我们才能永续发展!