关于画蛇添足的作文
成语“画蛇添足”通过战国时期几个楚国人比赛画蛇的故事,告诉我们一个道理,多此一举,很多时候不但无益,反而会坏事。
这个故事看起来有点不可思议,大家都会觉得那个第一个画好蛇的楚国人有点傻傻的。但类似的事情在我们身边也会经常发生,我自己就做过类似多此一举的傻事。
那么,我们怎样才能尽量少做“画蛇添足”之类的傻事呢?我认为,一是要有一个良好的心态。我们平常做事或学习的时候,应该做到认真和仔细,但不能有患得患失的心理和骄傲自满、显摆的心态。否则,很有可能做出“画蛇添足”的傻事。那个楚国人就是为了显示自己的能干和与众不同而给蛇添了足。结果,成为了人们的笑柄。
而我那次数学考试检查时发生的错误,多少也有患得患失的心理在作祟。二是平时要多观察、多学习、多积累。只有通过观察和学习,积累尽可能多的生活常识和丰富的知识,才能提高我们的判断能力和做事能力,保证在关键的时候能做出正确的选择,把事情做对、做好。三是我们做事要三思而后行。如果我们在做事前先考虑清楚,这件事能不能做?应该怎么做?怎样才能把这件事做对、做好?那么就可以避免很多错误,把事情做得更好、更完美。
希望我们大家尽量少“画蛇添足”,多“画龙点睛”。