绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水精帘动微风起,满架蔷薇一院香。
——题记
当绿树成荫,河水潺潺;当蝉鸣响起,蜂蝶翩翩;当天空湛蓝,白云朵朵;当荷花绽放,鱼儿漂游,大自然悄悄告诉我们:夏姑娘带着无穷的乐趣走来了!
风吹得白色轻纱柔和飘动,窗外蝉鸣声声,伏案午睡的我虽略感心烦,却还是细细聆听了这专属夏的声音。窗外刺眼的阳光像一把锋利的匕首,使行色匆匆的人不敢睁开眼睛,而又像是温暖细腻的母亲的手,拂动每个默然享受夏趣的人的心底,涌来一阵阵悸动。
池塘边,一簇簇荷花竞相开放,美不胜收。而一旁圆滑的荷叶则默默衬托着她的美。清澈平静的水在阳光的照耀下闪闪发光,波光粼粼,和水底尽情遨游的鱼儿嬉戏。这水也像是被那灿烂的阳光感染,不忍保持一贯的清冷,将温度缓缓放暖,水上水下的世界,温馨静谧……我只是静静地看,不忍打破这份祥和。
夏日,大街小巷,总能飘出一股股清香,那是巧手的母亲熬制的绿豆汤,一口一口,沁入家人的心。不论有没有放糖,心里总是香甜的。炎炎夏日,山村里的孩子最开心的便是从大人手中接过一枚枚硬币,飞快奔向商铺买一根清凉的冰棍。不管刚才因为跑太快而摔伤的腿、流出的汗,只要用舌尖轻轻触碰手中的“人间美味”,一切伤、痛、苦、累,都已成为过眼云烟.
城市。人们静静地躺在空调房里,品尝美味的冰淇淋。不经意望到了外面刺眼阳光自湛蓝晴空直泻至高楼下的地面,连大地都开始“发烧”。眼光又凝在了顶着烈日行色匆匆的路人。随即,空调房里的人唇边浮现一抹淡淡的笑意,仿佛外面一切“热景”与自己互不相干,继续享受空调与冰淇淋的“乐趣”。
乡村。朴实的乡村人更乐于享受下的乐趣。他们走出家门,爬上离家不远的小山坡,围坐在树荫下乘凉,品着山间清洌洌的泉水,无比自在怡然。乡村的夏夜更是乐趣无穷。月朗星稀,,微风徐徐,一切都带着夏的气息。人们不忍错过这充满趣味的夜,搬起板凳,一家老老小小统统走出家门乘凉。门外的街巷早已堆满了人,每个夜晚人们都会不约而同的“聚集”在这里,用一位老奶奶的俏皮话说:“大伙儿真是比开会还准时啊!!~~”此时,邻居们围在一起拉家常、孩子们则在一旁嬉戏:捉迷藏的、跳皮筋的、捉蛐蛐的……他们给这个夏夜赋予了充满活力的色彩。每每玩累了,就会回到家人身边,享受着家人手中扇子摇曳起的微风,那扇子驱走了蚊虫、也吹散了热,但却煽起了人们心中一阵阵暖意……
听!不晓谁的一句笑话,把大家都逗笑了。欢声笑语贯穿每一条街巷。这洋溢的欢笑、是仲夏夜最美最动人的声音和亮点~~
夏。趣。这其中的乐趣,只有懂得静心享受的人懂。夏,是清心寡欲、心灵纯净、淡泊欲望之人心之所向。只有心静之人才体会得到夏的“凉爽”……