语文作文
语文是每个人的心灵乐园。它像一阵风,无时无刻不在包围着你。
——题记
生活中处处都有语文,语文从我身边轻轻走过。只要善于观察,细心体验,就会从生活中学到语文,感受语文的乐趣。不信,你看……
镜头一:读初中后,我已成了一个“网虫”。往电脑前一坐,喝着汽水,敲着键盘——感觉好极了!浏览网页,看些文章,这是我的首要任务……咦?这篇报道怎么这么多错字啊?说时迟,那时快,我迅速就给网站的信箱发了封“伊妹儿”,指出了报道中的错字。
一星期后,我打开自己的邮箱,看到了那个网站发来的邮件:“感谢你的支持,以后一定多加注意。”心情特好,立刻有种当伟人的感觉。
当我接触网络时,语文从我身边轻轻走过!
镜头二:每年的11月,学校要办艺术节,主要是从各班挑选出好的节目,汇成一台演出。这可是各班展现自己的好时机呀!我参加了我们班的配乐诗朗诵节目。最后,这个节目通过了两次审评,终于登上了艺术节的舞台,而且大受好评。当时全班同学的心里甭提多美呢!
当我参加各种课余活动时,语文从我身边轻轻走过!
镜头三:“饺子包好喽!”随着外公的一嗓子,家里喜庆劲儿更浓了。虽说每年的春节都这么过,可我却怎么也过不腻。正想着呢,一家人有说有笑朝客厅走来——不用说,准是该开联欢会了。这可是我家每年的保留节目。记得去年的联欢内容是“成语接龙”,我不幸第一个被淘汰,今年不管是什么游戏,我都得拿个名次。一会儿,家里人都已坐好了,外公开始讲话。讲话内容先是祝词,接着是总结这一年里的事儿,最后好容易才说到游戏题目。我赶紧竖起耳朵仔细听……“什么?接对联?”听到题目后,我呆住了,“哎!今年又没戏了。”
游戏开始了,父母已经答对几道题,而我在旁边像个摆设似的。时间一分一秒地流走,此时只剩最后一个上联了。“年年岁岁道平安”,外公念完了上联正等着人接,我没怎么想就脱口而出了“团团圆圆闹春节”的下联。家里突然静了几秒,然后便是如潮水般的夸赞声。我自己刚明白过来怎么回事儿,就已经陶醉在这快乐中了。
当我与家人欢度佳节时,语文又从我身边轻轻走过!
看过了上面的几个故事,你有什么感觉?我可是又一次真真切切地感受到:语文无处不在,它在不经意间从我身边轻轻地走过,让我变得充实,不再空虚。它确如一阵风,拥抱着我,无论何时,无论何地,都从我身边走过。我要大喊一声:“语文,从我身边轻轻走过!”