中国的传统文化作文
“糖画儿”是我国民间传统的食糖工艺美术,到现在已经有四百多年的历史
糖画儿就使用糖来作画。这幅画可以观赏,也可以食用,作画方式也很简单,一个小火炉,一把不大的铁勺,一块一尺的光滑石板,作画的原料是一些融化的糖稀。
我第一次见到“糖画儿”时是在时代广场。那天,广场一角围满了人,我挤了进去,看见一位老爷爷在用糖稀画画,我感到十分新奇,他正在画一条从水里跃起的鲫鱼,他正以非常熟练的手法勾勒出鱼的轮廓,然后迅速把它拿起来,轻轻地在鱼嘴两侧抖了两下,鱼嘴上立刻生出两条细长的鱼须。呵,太像了!这哪里是一幅画呀!简直是一条跃出水面的活鲫鱼!
我喜欢看“糖画儿”,喜欢吃糖画儿,更想学会做糖画儿,让这门文化手艺传承下去。