星期五的早晨,我撕去一张隔夜的日历,向着新的日历看了看,叹曰:“自由女神呀请赐我自由吧,我的自由已经被唠叨的妈妈罗嗦掉了!” 像往常一样,放学后我匆匆地踏上回家之路。
不同的是,当我走到热闹的十字路口准备过马路时,突然有一位皮肤黝黑的老人拦住了我,他把手里的盆子慢慢移到我面前,举动十分明显,他哀求我给点钱或什么他。 我摇了摇头,示意拒绝他。谁知,老人用沙哑的声音说道:“行行好吧!”我把头一抬,只见老人抖动的花白胡须,抽搐的两腮,深凹的眼窝,刀刻般的皱纹,还有那双枯枝根似的手。再看看我洁白的校服,而他那不知几天没洗的衣服,都发霉了!纵欲,我把手伸进口袋掏出一张皱巴巴的人民币——0.5元递给了老人。
老人谢我,然后悲哀的走去。我的目光也随着移了过去,望着老人苍老的背影,让我感觉到了世界的丑陋。 人们都说,上帝是公平的,当他为你关上一道窗,同时也会给你打快另一扇窗。可是,我为什么体会不了呢?老人靠乞钱过日子,可这样能熬几天呢?老人的人生一定很迷茫了。既没有遮寒之舍,又没有温饱之餐——这不正是人生最大的悲剧么?我想,在老人身上,‘自由’已不知为何物了。 今天,让我懂得了自由的真谛,明白到了我身边这份罗嗦竟是一份关爱。