人的一生中不乏有快乐,伤悲,心酸与甜蜜。
在四年级期中考试时,我答应妈妈一定考个好成绩回来,我信心满满走进考场,拿出笔,准备做最后的冲刺,从头到尾认真的做了一遍,做完试卷后,觉得无聊,就玩起了游戏。当我拿到成绩的那一刻,我惊呆了,低低的分数出乎我的意料,我看到老师频频摇头,我那不争气的眼泪,像断了线的珠子,掉落在地上。我恨自己不用功,恨自己考完后不认真检查,恨自己不知道学习……
五年级时,我参加了我学舞蹈以来,意义最深刻的一场比赛。我很高兴,老师选择了我,因为这代表了老师和学校对我的信任。这一次,我不会让任何人对我失望,我要让他们知道,我可以的,我不比他们差。每天放学后,第一件事就是练舞,有时,为了一个动作,我会练上百遍,直到我满意为止。终于,功夫不负有心人,我迎来了八月,我用了五分钟跳了一场华丽的舞蹈。虽然开始有些小紧张,但丝毫不影响我,舞蹈结束后,我向妈妈奔了过去,我向妈妈保证,我一定进前五。公布成绩时,我默默祈祷,当我听到自己的名字时,我简直不相信自己的耳朵,我去问妈妈,妈妈开心地抱了我。这一次,我的眼泪又掉了下来,不过这一次,我流的是开心、兴奋、激动的泪水。这一次,我成功了,我终于可以向大家证明,我也可以,我不比任何人差。
那天,仿佛全世界都是黑色的……
我和通常一样,推开门,我感到气氛有点不正常,妈妈和爸爸坐在沙发上,妈妈没有像平常一样,过来给我拿书包,给我倒水,拿水果。我轻轻的走进了我的房间,深怕惊动了爸爸和妈妈。
我悄悄的放下书包,拿出作业做了起来,妈妈推开门进来了,“冰冰,如果……如果,你奶奶上了天堂,你会怎样?”“不,不,这不是真的,这不是真的,对不对,妈妈?”妈妈叹息了一声,走了出去。我一下坐在了地上,我不敢去想,我不敢想那曾经与奶奶在一起的画面,我不敢去想那曾经慈祥的奶奶,竟然上了天堂。妈妈告诉我,奶奶是自杀的,我不理解,奶奶为什么想要去那个圣洁而又美丽的地方。小时候,奶奶晚上陪我一起赏月、数星星。当晚上睡觉的时候,奶奶用蒲扇赶走那可恶的蚊子。每次有人来看奶奶,给奶奶好东西,奶奶总是把好东西给我吃……这一次,我又流泪了,这一次,是悲伤的泪。
有一件事,大概我永远不会忘掉吧。
七岁时,妈妈的钱包里少了20元,妈妈以为是我拿的,因为我想要一个新的铅笔盒,妈妈不给我买。妈妈不问青红皂白的打了我,当妈妈把她那巴掌落到了我脸上时,我不敢去想,我并不敢去想,那是曾经抚摸我,为我做出可口的饭菜,为我洗衣。
妈妈,您为什么不听我解释呢,妈妈!
过了会,姐姐回来了,姐姐告诉妈妈钱是她拿去买东西了。妈妈向我道了歉,我欣然接受了道歉,我们又成了恩爱的母女。
人生就像一盘菜,如果少了这些调味品,就会变得索然无味,无人喜欢。人的一生不可能一帆风顺,总会有些挫折,只要用心,任何困难都会迎刃而解。