当班长的酸甜苦辣
?许多同学都说,当上班长,在班里就是至高无上的人了,在同学面前可行使自己的权力,在老师跟前是受宠的对象,该多快活啊!可我的切身仁会是,当班长并不轻松,满肚子的酸甜苦辣难以说出口。
记得有一次,在体育课上,体育老师对我说:“我去拿器材,你先组织肩学们练跑步。”同学们才跑了几圈儿,就不想跑了,都说要自由活动,我经又起同学们七嘴八舌的鼓动,就做主让他们自由活动了。这时,老师从器材室里走了出来,我急忙向老师说明情况,老师却批评我说:“你这个班长竟然连同学都组织不好!”听到这话,我一阵心酸,低下了头,眼泪在眼眶里直打架强忍着才没让眼泪流下来。
自这件事发生后,我就不想当班长了,于是我写好了辞职书。但当我泪班主任办公室门前时,我又打了退堂鼓,把我的辞职书揉成团,悄悄扔进了之圾箱。因为我觉得我当班长也有开心的时刻。那是去年放寒似前,老师给迩末考试成绩好的和对班务工作负责的班干部一发奖。该我了,我走上讲傲老师发给我“学习成绩奖”和“工作成绩奖”,我心里非常高兴。同学们看到?拿的奖品,都向我投来羡慕的目光。当时,我笑了,笑得很甜,很甜。
虽然开心过,但我也吃过不少苦。每天夏天。同学们都把自己家里心爱的花端到教室里,美化教室,给教室增添了勃勃生机。这下可把我忙坏了,每天早出晚归,负责关窗户和给花浇水,额角上经常留着汗迹。我想:当班长可真苦呀!来在同学们前面,走在同学们后面,还要比一般的同学想得多,干得多。
不仅辛苦,更难过的是受委屈。每周一下午,老师都要去开会,我们就上自习课。那天下午,老师临走时对我说:“你要把纪律维持好。”老师走后,教室里还是静悄悄的,但过了一会儿,有几个调皮的同学又是说话,又是串座位,教室里乱成了一片。我急忙上前制止,但是没人听,我的办法“失灵”了。我气极了,就坐到我的座位上写作业。不一会儿老师来了,她看见了说:“你们怎么回事,教室里怎么乱成这样了?”刀卜几个调皮捣蛋的同说:“是李晓楠不管。”恶人先告状,听到这话后,我心里有一种说不出来的委屈,委屈得我眼泪都流出来了。
为了当好班长,我流过汗,也流过泪。在工作中尝到了酸甜苦辣,但也受到了锻炼。今后我要改进工作方法,做老师的得力助手,做同学们信任的好班长!