中国传统节日作文
春节是我国传统节日中最重要、最盛大的节日,也是我们小朋友最喜欢的节日。
初一早上,我一吃完早饭,就拿了两大包鞭炮急急忙忙地跑出了家门。路上只看见每户人家的门上都倒贴着红红的大大的“福”字,以祈求福气来到自己家。我来到了一个小广场。这时,广场上早已有很多人在那里玩鞭炮。大人放起了长长的鞭炮,放完后,我们这些小孩儿就一窝蜂地冲过去拾那些还没有炸掉的小鞭炮。我也拿出一个鞭炮,点着了火就立即扔到空中去了。不等我捂住耳朵,小鞭炮就在半空中“啪”的一声炸了。啊,真惊险!看,那边又有人大胆地放起了小烟花,只听见“嗖,啪!”的几声巨响之后,那片空地上也已撒满了杂乱的爆竹纸片,空气中顿时弥漫着浓浓的火药味儿。
邻居家的小男孩洋洋眼红了,也想点一个。我把鞭炮放在蛋壳下,洋洋接过我手中的香,点了几次也没有点着。我在旁边给他加油:“不要怕,点火。”
终于,他颤颤巍巍地点着了鞭炮,就急忙朝后躲。咦,鞭炮怎么没有响啊?洋洋走了过去。突然,“啪”的一声,鞭炮响了,那只蛋壳跳起来,正好落在了洋洋的头上。我和小伙伴们都哈哈大笑起来。
到了晚上,广场上的人就更多了。天空中不时绽放出色彩炫丽的礼花。我拿着一根长长的“夜明珠”放了起来,“砰,砰,砰......”一连响了十几声,这把小伙伴们都吸引过来了。我又放了一架“直升飞机”,只见它呼啸着冲向了天空,引起了小伙伴们的一阵尖叫。我趁胜追击,又点燃了一个“降落伞”,一声巨响,“降落伞”喷射到了空中,然后再从天空中慢慢地飘落下来。
这时,烟花声、鞭炮声此起彼伏。天空中炫丽多彩,各式各样的烟花争相齐放。大人们、小孩们都沉浸在节日的喜悦之中,都在祝愿新的一年幸福安康、吉祥如意。