素年锦时作文
海伦·凯勒曾说过一句令我印象深刻的话:“被金色薄纱笼罩般的童年”在我眼里,童年丰富而烂漫,天真且自由。像不断铺展开的五彩画卷,让人惊喜而沉浸其中。
童年的脚步轻缓而温柔。小时候在姥姥家,我对那霸占屋子三分之一的炕总是有一种抵触情绪。每次姥姥都在上面铺好厚厚的被子,而我每次都想变着花样睡这张大炕。姥姥现在跟我提起,就说我当时眼睛里像有星星似的,搬起一大堆被子到处摆的动作可灵敏了!当时我在有快一米高的豌豆公主同款被子上睡过,当然也不服气的在衣柜里睡过,在角落里的被子堆成的“沙发”睡过,当然也不服气的在衣柜里睡过。那天晚上我就注意到这个绝佳且特别的小场所了。于是不顾妈妈和姥姥的劝阻,晚上的时候直接整个人钻了进去。以我当时的身高,身体稍微蜷缩着是能完美的睡在衣柜里的。那天,我一定在那个黑沉甜美的小空间里做了一个“难忘”的梦我以后肯定不可能在那种老式只有一层的衣柜里睡觉了吧?时间在衣柜里小小的世界里缓缓走过。
童年的细流清澈而悦耳。很小的时候,姥姥也常常带着我赶集,一次赶上了个下雨天,姥姥轻轻牵着我的手,在细雨霏霏薄雾氤氲集市上逛着,看看正在看着摆摊的瓜果,我尽情的呼吸着清新潮湿的空气,真想在雨中起舞!突然,我盯上了一个小纸箱,里面是一些乱挤着的小黄鸡。我很激动,像布丁般可爱稚嫩很迷当时懵懂的我。因为卖主和姥姥熟,就拿出一只送给我。回去之后,它小小的身躯陪了我很多天时间在雨后生机盎然的小世界里淙淙流过。
童年的清风细腻而缱绻。姥姥的屋外是两片菜地,菜园里不同时期不同的蔬菜植物,周围是红砖砌成的高高的围墙和羊肠小路,我常走在那条通往家的窄路上抬头仰望着从墙里伸展出来的茂密果树枝条,丰硕的果子和饱满的绿叶大方的挂在墙砖上。时间在风都凝滞般的小世界里吹过。
保持初心,无论怎样的日子,再平淡平常的岁月也都素年锦时。