素年锦时作文
时间像是一个残忍无情的老人,拄着拐杖踽踽独行。盛世安康不能让他停步喝彩,山川河流不能让他驻足观赏,生死离别无法惹他侧目。他就这样走过漫漫长路,伴着潺潺的流水,路过被水滴穿的巨石,走过春秋冬夏,沧海桑田。在这样平淡的轮回中,日升日落,悲欢离合,都像是大漠中的流沙,轻盈地被风卷向长空,或化为乌有,或成为回忆大门上的沉灰。
然而,总有那一分一刻,在平淡的岁月中惹人心动,让人欢喜,那是流沙中的金子,在无数的回忆中闪着光。那是素年里的锦时。
小时候的墙头下有个小丘,上面长着杂草,墙头上坐着三个人,三个人摆着六条腿。背后是远远的山林,隐匿在黑暗中;前方是远远的夕阳,火红的光映在三个孩子的眼底。墙下是老人们催促吃饭的呼唤,还有一条颜色朦胧的土狗,安静的趴在小丘上,孩子的脚陷入松软的毛发里。这是我童年为数不多的记忆,也是迄今为止我认为最美好的时光。
还有聚光灯。依稀记得当时台下黑压压的人群,根本找不到爸妈在哪。还有手心里的薄汗,闪着光的奖牌。这是我第一次尝到收获的味道。
以及现在,现在的每一分每一秒都是锦时。“恰同学少年,风华正茂”。压力与张狂并肩推动着我们茫然地向前奔跑着,不知前路,只能从父母老师的只言片语中幻想着迷雾背后的未来。我们的视线只能够到脚下,看不到这条路上的荆棘与阻碍,于是只能一次次的摔倒,逐渐变得遍体鳞伤,最后茫然四顾,不知去处。可是,我们正值青春年少,在这个仿佛镶了金嵌了钻的年纪,整个世界都可以是我们的,只要想,我们就可以无所不能,所向披靡。一次次的爬起,披荆斩棘,经过了山重水复,总有柳暗花明的那一天。奋笔疾书,挥汗如雨,为的是“直挂云帆济沧海”,为的是“一日看尽长安花”,这是我们真正的锦绣年华,是真正的锦时。
生活平淡不代表无趣和没有价值,往事如烟不代表没有意义。朴素的年华蕴含着无限的可能,只要认真对待,认真的热爱,每分每秒都是“锦时”。