人生就是一张答卷,它既有选择题,也有填空题,更不是一般的答卷,它是需要人们用行动来书写,更要用心血来书写。
人生中的第一道题就是选择题。我们来到这个世界时,就面临着无数的选择。面对行凶歹徒,是选择大义凛然,挺身而出,还是抱着“事不关己,高高挂起”的消极态度悄悄溜走。当同学、朋友遇到困难时,我们是伸出援手,慷慨相助,还是置之不理。当与别人发生矛盾时,我们是不依不饶,还是化干戈为玉帛……在人生中,类似的选择题一个接着一个,选错任何都将对我们的人生产生巨大的影响。然而,在我们的人生中,十字路口随处可见,你是否能找准自己的目标,做出正确的选择呢?
人生中的第二道题是填空题。有人说:人生下来就好比一个臭皮蛋,它里面空空如也。一个人是否能有所成就,关键看他是否为自己填充了足够的知识。这话很有道理,任何人生下来都是无知的,想要有所作为,都必须汲取知识,充实自己,而且要根据自身条件,选择合适的东西充实自己。在人生的填空题中,不一定要追求高难度的目标,但一定要填适合自己的知识。这道填空题,你又填了什么? 人生中的第三道题是问答题。小时候,当我们遇到生活上的难题可以向父母请教,遇到学习上的问题可以向老师请教。但我们终究要长大的,迟早是要学会独立处理问题的,当面对纷繁的问题是,你能顺利的解决吗?
在人生这张考卷上,问题看似简单,但要交出一份满意的答卷时,还远非想象中的那么简单。