优秀春节的作文
中国有很多传统节日,有春节、元宵、清明、端午…….其中,我最喜欢过春节了。每到春节,家家喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,送旧迎新……
不过为什么春节要做那么多活动呢?这里面有一个神话故事,我讲给你们听听吧。
从前,有一个叫“年”的猛兽,住在深山里。每逢除夕,都会出来,到下面的村子里,张开血盆大口吃人。因此,除夕前一天晚上,村里的人便扶老携幼逃往别村。有一年除夕前夜,来了一位老爷爷。他对正在收拾行李的村里人说:“不用逃往别村!在家好好睡一觉,我会将‘年’赶走的!”可是众人不信,打算和往年一样逃往别村。不过正要到别村时,“年”提前来了,人们惊慌失措!突然,整个村子点燃了火把,火光把黑夜变成了白昼!“年”停下来,浑身战栗,不赶再往前走了。就在这时,村里人看见那个老爷爷的身影!只见他手一挥,整个村子响起了鞭炮声。紧接着,这位老爷爷身披红袍,哈哈大笑。“年”一看,大惊失色,逃回深山了。
第二天,众人回到村里,发现村里安然无恙。这才发现老爷爷是天上的神仙。老爷爷告诉村里人:“‘年’最怕火光、炸响、还有红色。你们以后不用逃往别村,只要家家灯火通明,燃放爆竹、贴红对联!”说完,化作烟走了。
第二年,除夕的晚上,家家按照老人的话做。果然,“年”看了,一溜烟跑了。后来,这个风俗一直流传至今。
这个故事讲完了,该说我了。
去年过年,大家都在吃团圆饭。我吃饱饭,和哥哥姐姐一起冲出去,放爆竹。打开家门一看,楼梯上全是红爆竹的碎屑。“正合我意!”哥哥抽出打火机,“请你们去找一找有一根线的爆竹,就是从这些碎屑中!”
我们跑到一堆爆竹碎屑前,找了起来。我们翻来翻去,终于找到了一个。我很奇怪,找这些干什么?我跑回去看了看,只见哥哥把收集到的这些东西放在一堆,引线上一起打了个结。姐姐和妹妹在一旁看。“退后!快!”哥哥说。我们立刻退到了上一层看。只见哥哥用打火机点着了“引线结”,接着往后退。
“啪!”它们喷出了美丽的火花。哦!原来可以这样玩。之后,我们又出去玩“冲天炮”、“小蜜蜂”等。我们沉浸在欢乐的气氛中,尽情地、自由地玩着……
在一声又一声的爆竹声中,在一串又一串的笑声中,我们迎来了新的一年!
春节真好啊!