这天周末,大人有事出门了,留下小女孩一人照看妹妹,真的是“几分欢喜几分忧愁”啊!
一开始,妹妹安静地躺在小床上咬手指玩儿,小女孩看这幅场景就放心走了。
可不久,妹妹脸色逐渐由“晴”转“阴”,烦躁不安地踢着小腿,手也像跳舞似的使劲挥动,像谁欺负她了似的。紧接着嘴一张,吐出一连串儿的哭声“哇啊——”又紧张地拼命喘气,眼泪汪汪。她的姐姐见妹妹哭个不停,便有些生气和烦躁,丢下没做完的作业,拿过一张纸在上面一个劲地乱涂乱画,还到处扔东西。
过了不久,妹妹好像明白了现在自己的处境:哭也没用!便停止了哭闹。不过小腿更加快速地踢着,可怜的小袜子不知道被她踢飞到哪里去了。姐姐只得又帮她仔细穿戴好。
眼看妹妹筋疲力尽地靠着枕头熟睡了,嘴角微微上扬,一会儿在梦中打自己,一会儿手舞足蹈,“咯咯”直笑。
不过好景不长,妹妹再次醒了过来,睁开眼睛,就好像得了健忘症似的,再次发出了一声又一声声嘶力竭的痛哭,哭得撕心裂肺,忘乎所以,仿佛她生下来的目的就是为了大哭一场,把她姐姐的耳膜都快要震破了。姐姐无奈之下只好给她嘴里塞上一个奶瓶,哄妹妹:“快吃啊!”
妹妹立即不哭了,手和脚也不动了,全神贯注地大口大口“咕咚咕咚”狼吞虎咽着,两眼死死盯着奶瓶,里面的牛奶急速下降,就像温度计从100度放入冰水里时的样子。姐姐这才又松了口气。
妹妹的哭真的有“层次”,这让姐姐感到忧愁的同时,也看到了妹妹可爱又调皮的另一面!只要认真观察,就可以感受到生活中更多不一样的乐趣!