雨的作文
今年的夏季不知为何格外多雨。 一个月下来,竟有大半是在阴沉的天空下度过的。江南好似一个多愁善感的姑娘,时不时的要来一场梨花带雨地哭泣。 小区中小小的一方的天空倒是平静,平静得不寻常。当人们放下戒备出门时,它却像个调皮的孩子,又飘起了雨丝。
还沾着昨夜未干雨水的小草又迎来了新一轮地挑战。在夹杂着冰凉雨丝的风中颤抖的小草,依旧坚韧地扎根在小小的草坪上。原本并不好看的枯绿色在雨水下似是被刷上了一层鲜艳的颜料,转眼间变得青翠欲滴。
楼下高大的玉兰树在风中摇晃着树枝。花已落,叶还在。玉兰宽阔翠绿的叶子中央还躺着刚落下的雨珠,转眼又滚下,不见踪影,换上了新落下的,一遍又一遍地冲刷着所有的污垢。抹去了往日里的尘埃,世界好像是刚显露出来的璀璨宝珠,夺目得动人。
再往外走,繁华路段。本该是汽车川流不息的柏油马路,现在也显得冷情,平添了一股寂寥。汽车慢慢驶过,只剩下挡风玻璃上刮雨器“嘎吱嘎吱”的响声。
几个人狼狈地躲在店铺下,或靠在公交站旁。夏季单薄的衣服怎么挡得住雨水的浸润呢?单薄的衣料紧紧贴在人的身上,一头黑发也变得杂乱。一路上行人匆匆忙忙地跑过迎面而来的雨丝似要划破人的脸。旁边跟着的小狗也迈着小短腿,奋力地跑着。原本柔顺的白色的长毛变得有些灰暗。一根一根,一撮一撮的粘合在一起,像一根根针,雨珠不断滑下,显得凌乱不堪。
刚想搬着花草出来的花店老板又急忙把花放回原处。也是,这样在温室中培育的花草怎么经得起风雨这般折腾?早该损枝折叶,遍体鳞伤了罢。
豆大的雨点砸在伞上,砸在雨棚上,发出沉闷的“咚咚”声。像在捶打着人们坚硬的心。
世界仿佛一下子清净了,只剩下雨声,一去“沙沙沙”的交响曲。
夏日的雨,来得猛,去得快。也许就在翻几页书的时间内,原本倾倒而下的雨,渐渐变的柔弱起来,模糊起来。似有悠远的响声,回荡在天地间,渐渐远去。压抑的黑沉沉的天空逐渐变得明晰起来,恍惚中似有皎洁月光缠头浓密的云层。
人们直起身子,收起伞,脚步也放慢起来。天空飘着蒙蒙细雨,打在透明的眼镜片上。汽车驶来,一道橘黄色的灯光打在人身上,小雨珠像一片细碎的金沙,愈发显得晶莹剔透。
几个孩子抱着球下楼,追着,跑着。
老人们散着步,脚步声伴随着他们家长里短的唠叨声渐行渐远。
夜色黒沉。
一切又重归于平静。