雨的作文
夏天,炎热,无雨,会让人感到焦灼,感到透不过气来。该下雨的时候不下雨,一个无雨的夏天真让人难过。
下雨吧!让清凉的夏雨覆盖大地,以这个季节特有的方式去清爽人心,安抚人心。
雨可以刷新世界,所以大家总是能够在雨后看到一方更加碧蓝的天空,有时还会有一道彩虹横贯天际。狗儿们把雨前伸得长长的舌头收回自己的嘴巴,不再大口大口地喘着粗气,而是安静地卧在主人的门前:鸟儿们也在湿漉漉的枝丫或静悄悄地站立,或跃来跃去,用红红的小嘴玩儿似的琢着树叶上滚动的雨珠:唱了一天歌儿的蝉也歇了歌喉,静静地聆听雨的滴答与叮咚。孩子们在宽阔的路面上嬉笑着奔跑着打着水仗;老人们丢掉了手中的蒲扇,拎着马扎纷纷走出家门坐在街道上唠嗑儿:农把式们走进田园,泥泞的田埂上留下了一道道诗行……
雨的世界,一个多么适合思索和回忆、追忆和遐想的世界啊!闷热、膨胀、混沌的思绪被沉淀了、净化了,人心不再焦躁不安,而是慢慢平静下来。
你曾见过一辆红色的轿车飞速穿越雨幕的情景吗?那飞溅的两道水花煞是好看。穿过雨幕后,那满是尘土的车身霎时光彩鲜亮无比,不知开车的人会有多神气!还有,一群孩子正在路中央“筑坝截水”,名曰:要筑坝灌溉农田……
还有,夏雨覆盖之下,禾苗吮吸甘露,感受幸福。它们会在秋天来临的时候,捧出诱人的果实。没有夏雨就可能有这样的景象:大地一片荒凉,土地龟裂,千里不毛,树木干枯,从树心到人心,干燥焦躁浮躁。希望变得越来越少,精神越来越颓唐,不是不想振奋,而是缺少借以振奋的那一道神鞭,那令一切蓬勃的清凉滋润的雨啊!
下雨吧,下雨吧!
不巧的是,今年我们又走进了一个无雨的夏季。
夏雨哪儿去了呢? 问爷爷们,他们也在摇头。就在老爷爷摇头的当儿,下雨了!下雨了!可是只下了一小会儿,路上的浮土还在飞扬,树叶儿还没有清亮。真是可怜!下雨吧,下雨吧!再让诗人撑一把伞走在幽深幽深的小巷,再让那些成双的人儿在雨伞的花海中徜徉,再让孩子们躲在屋檐下,惊喜地用双手迎接苍天怀念大地的泪珠千行。
在这个干燥的、尘土飞扬的夏季里,人们不由得去指责苍天,不由得要刨根问底:为什么无雨?
苍天的回复:你们人类对大自然无节制地开发,破坏了自然界的法则,因此,你们又要忍受一个无雨的夏天。
人们无语,仰望天空,只见几条黑色的游龙正在升腾……
远处,不知谁在喊:老天爷呀,下雨吧!下雨吧!