中国传统节日作文400字
中国传统节日有许多,比如春节、元宵节、端午节、中秋节等,让我记忆深刻的节日就是春节了。每到春节,家家户户喜贴春联,大街小巷张灯结彩,辞旧迎新的活动真是热闹非凡。关于春节,还有一个一代一代传下来的故事,我给大家讲一讲吧!
相传,中国古时候有一只怪物叫“年”,头长尖角、凶猛异常。“年”长年居住在海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜,伤害一条条无辜的生命,人们一到除夕,扶老携幼,逃往山中。又到了除夕,乡亲们收拾东西准备逃跑,这时人群中有一位白发苍苍的老人,说他能赶走“年”,乡亲们劝他赶快跑,但老人坚持留下。这时,“年”跑到乡村来吃人,他看见一位老人用红色的火点燃了一条鞭炮噼里啪啦,“年”听到后落荒而逃。乡亲们回来后,看见村子里安然无恙,人们问老人是怎么把“年”赶走的?老人拿出了一幅红色的对联,一件红色大衣,一条鞭炮。从此以后,人们放鞭炮,贴对联,穿红色新衣,“年”再也不敢来了。每年过春节,大家都和家人团圆,在外打工的叔叔阿姨,早就买好了回家过年的车票,在整八点时,大家围在电视旁边,观看春节联欢晚会。过年时,人们都是满脸欢笑,都洋溢着节日的喜悦。
春节离我们越来越近了,我们怀着期待的心情,迎接着崭新的一年。